Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Смотреть страшно, но глаз отвести невозможно: актриса Анджелина Джоли приняла участие в фото- и видеосессии для журнала National Geographiс. Это проект под эгидой ЮНЕСКО, посвященный проблеме сохранения пчел. По прогнозам ученых, они полностью исчезнут к 2035 году. Страшно? Очень. Еще гениальный физик Альберт Эйнштейн предрекал: если вымрут пчелы, через четыре года погибнут и люди. Что нас ждет, если мир останется без пчел, и можем ли мы повлиять на ход событий? Давайте разбираться. 

Вместе с гибелью пчел продовольственный кризис, который уже наступил во многих странах, будет усиливаться. Все из-за процесса опыления, который практически прекратится вместе с исчезновением пчел, которые охватывают более 75 процентов сельхозкультур. В этом списке - все самое вкусное и полезное: ореховые деревья, яблони, дыни, ягоды, цитрусовые, лук, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, кофе, какао, авокадо и кокосы. Добавьте к этому перечню сыр, творог, молоко: коровам нужна люцерна, которую опыляют только пчелы. Впрочем, кризис коснется не только продовольствия: людям придется довольствоваться одеждой из синтетики, потому что хлопок также опыляется пчелами. 

Наиболее вероятные «враги» насекомых - паразиты, пестициды, утрата среды обитания и климатические изменения. 

Что можно сделать уже сейчас? Как вариант, обратиться к современным технологиям. Ученые полагают, что опылять растения смогут и беспилотные летательные аппараты в виде миниатюрных пчел-роботов. Исследователи Гарвардского университета разработали прототип бионического микродрона RoboBee, распыляющего пыльцу растений. По данным «Российской газеты», подобные разработки также ведутся в научных центрах Японии, Великобритании, Польши.

Однако вернемся к Анджелине Джоли, которая вновь напомнила людям о надвигающейся катастрофе. Идея проекта ЮНЕСКО - привлечь женщин к развитию пчеловодства и, по возможности, мотивировать их заняться этим делом. По мнению ученых, это поможет сохранить естественную среду обитания пчел во всем мире. В этом году обучение пройдут уроженки Болгарии, Камбоджи, Китая, Эфиопии, Франции, России, Руанды и Словении, а в 2022 году к ним присоединятся жительницы Перу, Индонезии и других стран. Существуют и другие способы, доступные каждому из нас: сажать местные виды растений, не использовать вредные химикаты на собственных участках и в общественных садах.

фото National Geographiс

Полезное

КАК ВЫБРАТЬ ВОДОЕМ ДЛЯ КУПАНИЯ?

Как выбрать водоем для купания? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей региона.  В ведомстве напомнили, что безопасно окунуться в воду можно только в специально отведенных для этого местах. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

РИСОВАНИЕ ЦВЕТАМИ

Какие новые идеи приходят в голову с наступлением весны? Татьяна Николаева, художник-флорист, победительница международных и российских конкурсов, отвечает на вопрос своей новой работой, сделанной совместно с чудесной художницей Алиной Волковой.

ПРОВЕРКА ПРОКУРАТУРЫ

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку во Всеволожском районе ЛО. Выявлены ли факты нарушения законодательства в части использования земельных участков? Ответ Маргариты Швецовой, старшего помощника прокурора Ленинградской области.

Лесные вести

30 июля 2021 Лесные вести
В формате «лесоклиматического проекта». Ленобласть начала готовиться ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес». ...
30 июля 2021 Лесные вести
По грибы не пойдем. Из-за аномальной жары эксперты прогнозируют плохой грибной сезон. Некоторым ценным видам, например, ...
30 июля 2021 Лесные вести
В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
30 июля 2021 Лесные вести
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика