Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде.  Возрастное ограничение аудитории 12+.

Все публикации

МУСОРНЫЙ СЛЕД ОТ COVID-19

10-11-2021 Здоровье

Более 25 тысяч тонн пластика в мировом океане. Проведено первое исследование, которое позволило оценить масштабы и критичность последствий от пандемии COVID-19. Результаты опубликованы на портале «Экология России». Издание ссылается на официальный журнал Национальной Академии наук США. 

Исследования проводились с начала 2020 года по август 2021 года. По данным ученых, большая часть отходов родом из Азии, а на сушу в основном выбрасывает отходы из медучреждений и госпиталей. Происходит это из-за неэффективного сбора и утилизации мусора, в том числе и медотходов, особенно в развивающихся странах.

Исследователи создали модель по учету пластика, которая позволяет оценить воздействие отходов пандемии на окружающую среду. Благодаря своей разработке исследователи обнаружили, что во всем мире за время пандемии образовалось более 8 млн тонн пластиковых отходов, из которых более 25 тыс. тонн попали в мировой океан. По прогнозам американских ученых, в течение 3–4 лет значительную часть этого плавающего в океане пластикового мусора выбросит либо на пляжи, либо она осядет на морском дне, еще немного пластика уйдет в открытый океан. Далее мусор начнет собираться и образовывать острова и зоны накопления. Одной из таких зон станет Северный Ледовитый океан. Примерно 80% мусора, который в него попадет, быстро утонет. А затем, по прогнозам ученых, в течение трех-четырех лет сформируется зона накопления пластика.

Чтобы бороться с притоком мусора в океанах, авторы исследования призывают пересмотреть политику управления медотходами в эпицентрах заражения вирусом. В первую очередь, необходимо улучшать процессы сбора и переработки пластика. А также важно повышать уровень образованности населения планеты насчет вреда для окружающей среды от средств индивидуальной защиты и других пластиковых изделий.

Полезное

СДАВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ

Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Расскажем о новых требованиях Минприроды России, которые вступили в силу 1 марта. 

Вне закона

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ДОМ МЕЧТЫ?

Сегодня эксперты – вы! Нравятся ли вам деревянные дома? Какой дом вы бы себе выбрали? Каркасно – панельный, из бруса или из бревен?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВИРУСНЫЕ АТАКИ - АНОНС

Нашествие вирусов и глобальное изменение климата – есть ли взаимосвязь? Способен ли человек повлиять на происходящее и может ли численность населения планеты перевалить за 10 миллиардов? Об этом и о многом другом – Валентин Сапунов, профессор, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле. Полная версия интервью готовится к размещению 7 февраля, а пока – анонс.

РОЩИНО-СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА - АНОНС

В конце прошлого года был завершен конкурс на лучший архитектурный проект спортивного кластера в поселке Рощино Ленинградской области. Кто победил и что планируется строить? Как быстро Рощино станет спортивной столицей нашего региона? Эти вопросы мы задали главному архитектору Ленинградской области Сергею Лутченко. Интервью мы готовимся разместить 31 января. А пока – АНОНС

ЧТО НАС ЖДЕТ: ПОХОЛОДАНИЕ ИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Информация о состоянии климата на планете иногда поступает противоречивая. Существует ли вообще ясность в этом вопросе? Отвечает заместитель директора по научной работе СПб научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Константинов.

Лесные вести

Задача - снизить нагрузку на бизнес. Рослесхоз объявил о сокращении сроков экспертизы освоения лесов. Это  даст ...
Вы когда-нибудь видели язык лося? Теперь у вас есть уникальная возможность рассмотреть зверя с неожиданного ракурса! ...
А вот и хорошие новости, которые всем нам сейчас так необходимы. В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге ...
Лесовосстановление - одна из приоритетных задач политики отрасли. Рослесхоз договорился с «Теплицами России» о ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика