Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Дмитрий Кобылкин сохранил пост министра природных ресурсов и экологии. Он поблагодарил за доверие руководство страны и озвучил основные задачи ведомства на 2020 год. Ключевые заявления опубликованы на официальном сайте Минприроды.

- Минприроды России нацелено на повышение качества жизни в России, рациональное использование ценных природных ресурсов, предотвращение рисков и угроз международной экологической повестки. Мы прошли сложнейший период старта реформы системы ТКО, совершенствования управления лесной отраслью и охотничьего хозяйства, защиты всей заповедной системы и её инспекторского состава, выработки комплексных планов по оздоровлению окружающей среды, воды, воздуха в промышленных центрах страны, приоритет – здоровое будущее Государства. Я благодарен жителям регионов за поддержку наших экологических инициатив и новые идеи. Экологические задачи национальной политики стали частью социального благополучия каждой семьи, каждого россиянина. В решении проблем – мы вместе с населением и экспертами.

Самым сложным, по словам министра, стало построение новой системы обращения с отходами. Он подчеркнул: абсолютное большинство территорий совершили переход. Пока реформа инфраструктуры не успевает за запросами граждан, которые готовы вести раздельный сбор мусора. В том числе, это связано с высокими ожиданиями. Однако на строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время, отметил Кобылкин. По его словам, ведомство готовит меры стимулирования не только бизнеса, но и населения вести раздельный сбор мусора. Вторая важная тема - поиск эффективных технологий для рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Ко многим объектам, полигонам ТКО и промышленным площадкам десятилетиями не могли подобрать технологии обезвреживания. И только в минувшем году такие технологии появились.

Ещё одним непростой нюанс - необходимость формирования госзадания для российских производств новой лесохозяйственной техники, новых мусорных контейнеров, новых мощностей – «начинок» для заводов по сортировки, переработки отходов. По словам министра, Россия столкнулась с отсутствием необходимых в масштабах страны одномоментных объемов необходимой продукции. Сейчас государственный запрос промышленности на технику и технологии экологической направленности уже сформирован. Глава Минприроды также затронул тему защиты животных - приняты необходимые нормы закона. Упомянул изменения в блоке недропользования. 

Ключевые задачи ближайшего времени - достижение показателей федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология». Курс, начатый в 2019 году, будет продолжен: речь о рекультивации свалок, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, строительстве очистных сооружений. Так, в 2020 год запланировано создание электронной федеральной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, значительное увеличение количества объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Помимо этого, планируется утвердить федеральную схему по обращению с отходами I-II классов опасности, а также создать государственную информационную систему.

Глава Минприроды особо отметил вклад бизнес-сообщества в поддержку новой экологической политики. В том числе, благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений и других методов взаимодействия государства и бизнеса удается достичь показатели федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология». Одна из важных задач - снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Для этого планируется использовать наилучшие доступные технологии. 

Полезное

НОВАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ

Терапевтическая и хирургическая помощь, УЗИ-диагностика, вакцинация собак и кошек. В поселке Рощино после капитального ремонта открылась государственная ветеринарная станция.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ЧЕЙ РУЧЕЙ?

Жители поселка Рощино уже не первый год жалуются во все инстанции о зловонных ручьях, впадающих в реку Рощинка. В нашу редакцию поступило еще одно видео, подтверждающее, что ситуация не изменилась, несмотря на неоднократные публикации об этом в прессе. Накануне мы записали комментарий директора по строительству ГУП "Водоканал" Сергея Абрамчика.

БОЛЬШОЙ ПИРС НА МАЛЕНЬКОМ ПЛЯЖЕ

Дорога к пляжу, где традиционно отдыхали жители деревни Ольховка, оказалась перекрыта. Местный предприниматель Аркадий Масс построил пирс на берегу озера Суходольское и намерен строительство продолжить, несмотря на недовольство местных жителей. Мы уже обращались к теме строительства пирса и доступа к пляжу в своем репортаже «Ольховка: бег по кругу». Законны ли действия активного предпринимателя? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Приозерского района Александру Соклакову.

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

Лесные вести

19 сентября 2021 Лесные вести
Класс с высокотехнологичным оборудованием откроют в Лесотехническом университете. Событие приурочат ко Дню работников ...
19 сентября 2021 Лесные вести
Две моторные лодки, необходимые для работы лесных пожарных,  поступили в Управление лесами Ленинградской области. ...
19 сентября 2021 Лесные вести
Молодой лес - во всех лесничествах области. На площади порядка 74 гектаров высажено 170 тысяч сеянцев елей и сосен. ...
19 сентября 2021 Лесные вести
170 тысяч елок и сосен высадят в лесах региона. В ближайшую субботу, 11 сентября Ленобласть проведет всероссийскую ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика