Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Дмитрий Кобылкин сохранил пост министра природных ресурсов и экологии. Он поблагодарил за доверие руководство страны и озвучил основные задачи ведомства на 2020 год. Ключевые заявления опубликованы на официальном сайте Минприроды.

- Минприроды России нацелено на повышение качества жизни в России, рациональное использование ценных природных ресурсов, предотвращение рисков и угроз международной экологической повестки. Мы прошли сложнейший период старта реформы системы ТКО, совершенствования управления лесной отраслью и охотничьего хозяйства, защиты всей заповедной системы и её инспекторского состава, выработки комплексных планов по оздоровлению окружающей среды, воды, воздуха в промышленных центрах страны, приоритет – здоровое будущее Государства. Я благодарен жителям регионов за поддержку наших экологических инициатив и новые идеи. Экологические задачи национальной политики стали частью социального благополучия каждой семьи, каждого россиянина. В решении проблем – мы вместе с населением и экспертами.

Самым сложным, по словам министра, стало построение новой системы обращения с отходами. Он подчеркнул: абсолютное большинство территорий совершили переход. Пока реформа инфраструктуры не успевает за запросами граждан, которые готовы вести раздельный сбор мусора. В том числе, это связано с высокими ожиданиями. Однако на строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время, отметил Кобылкин. По его словам, ведомство готовит меры стимулирования не только бизнеса, но и населения вести раздельный сбор мусора. Вторая важная тема - поиск эффективных технологий для рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Ко многим объектам, полигонам ТКО и промышленным площадкам десятилетиями не могли подобрать технологии обезвреживания. И только в минувшем году такие технологии появились.

Ещё одним непростой нюанс - необходимость формирования госзадания для российских производств новой лесохозяйственной техники, новых мусорных контейнеров, новых мощностей – «начинок» для заводов по сортировки, переработки отходов. По словам министра, Россия столкнулась с отсутствием необходимых в масштабах страны одномоментных объемов необходимой продукции. Сейчас государственный запрос промышленности на технику и технологии экологической направленности уже сформирован. Глава Минприроды также затронул тему защиты животных - приняты необходимые нормы закона. Упомянул изменения в блоке недропользования. 

Ключевые задачи ближайшего времени - достижение показателей федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология». Курс, начатый в 2019 году, будет продолжен: речь о рекультивации свалок, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, строительстве очистных сооружений. Так, в 2020 год запланировано создание электронной федеральной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, значительное увеличение количества объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Помимо этого, планируется утвердить федеральную схему по обращению с отходами I-II классов опасности, а также создать государственную информационную систему.

Глава Минприроды особо отметил вклад бизнес-сообщества в поддержку новой экологической политики. В том числе, благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений и других методов взаимодействия государства и бизнеса удается достичь показатели федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология». Одна из важных задач - снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Для этого планируется использовать наилучшие доступные технологии. 

Полезное

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Уже через 30 лет объем воды, пригодной для питья, уменьшится вдвое, сообщает Росприроднадзор. Нехватка пресной воды уже испытывается по крайней мере в 80 странах мира. В России также борются с проблемой дефицита: строятся водохранилища с пресной водой, создаются новые технологии очистки и переработки ресурсов. На официальном сайте ведомства опубликована инструкция для граждан, которая поможет сохранить воду в бытовых условиях. 

Прокуратура разъясняет

ПРОТИВ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Сотрудники лесной охраны теперь обязаны направлять в орган местного самоуправления уведомления о самовольных постройках. О расширении полномочий специалистов сообщили в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

Слово эксперту

Рыбная отрасль Ленинградской области

Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль: регион традиционно входит в тройку российских производителей форели. Только с начала текущего года выпуск рыбной продукции в Ленобласти увеличился на 14%. О дальнейших планах нам рассказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. 

Урожай-2020

В нашем регионе началась уборка урожая. Какие продукты, выращенные в Ленинградской области, мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Союз молочников

В правительстве Ленинградской области подписано соглашение о создании регионального союза производителей и переработчиков молока. В России уже действуют 17 подобных молочных союзов. Для каких целей создается новая организация? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Были ли возгорания от молнии?

В нашем регионе в последнее время прошло много грозовых дождей. Были ли возгорания в лесу от ударов молнии?

Лесные вести

20 сентября 2020 Лесные вести
Ленинградская область вошла в тройку лидеров среди регионов, которые в этом году справлялись с лесными пожарами ...
20 сентября 2020 Лесные вести
Работники, занятые на тушении лесных пожаров, будут обеспечены бесплатным питанием. Также регионы теперь смогут из ...
20 сентября 2020 Лесные вести
«Ленинградская область будет первым в России регионом, который не исключает земли из лесного фонда, а увеличивает его ...
20 сентября 2020 Лесные вести
Знаки отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», почётные грамоты и благодарности. Губернатор Александр ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"