Дмитрий Кобылкин сохранил пост министра природных ресурсов и экологии. Он поблагодарил за доверие руководство страны и озвучил основные задачи ведомства на 2020 год. Ключевые заявления опубликованы на официальном сайте Минприроды.
- Минприроды России нацелено на повышение качества жизни в России, рациональное использование ценных природных ресурсов, предотвращение рисков и угроз международной экологической повестки. Мы прошли сложнейший период старта реформы системы ТКО, совершенствования управления лесной отраслью и охотничьего хозяйства, защиты всей заповедной системы и её инспекторского состава, выработки комплексных планов по оздоровлению окружающей среды, воды, воздуха в промышленных центрах страны, приоритет – здоровое будущее Государства. Я благодарен жителям регионов за поддержку наших экологических инициатив и новые идеи. Экологические задачи национальной политики стали частью социального благополучия каждой семьи, каждого россиянина. В решении проблем – мы вместе с населением и экспертами.
Самым сложным, по словам министра, стало построение новой системы обращения с отходами. Он подчеркнул: абсолютное большинство территорий совершили переход. Пока реформа инфраструктуры не успевает за запросами граждан, которые готовы вести раздельный сбор мусора. В том числе, это связано с высокими ожиданиями. Однако на строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время, отметил Кобылкин. По его словам, ведомство готовит меры стимулирования не только бизнеса, но и населения вести раздельный сбор мусора. Вторая важная тема - поиск эффективных технологий для рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Ко многим объектам, полигонам ТКО и промышленным площадкам десятилетиями не могли подобрать технологии обезвреживания. И только в минувшем году такие технологии появились.
Ещё одним непростой нюанс - необходимость формирования госзадания для российских производств новой лесохозяйственной техники, новых мусорных контейнеров, новых мощностей – «начинок» для заводов по сортировки, переработки отходов. По словам министра, Россия столкнулась с отсутствием необходимых в масштабах страны одномоментных объемов необходимой продукции. Сейчас государственный запрос промышленности на технику и технологии экологической направленности уже сформирован. Глава Минприроды также затронул тему защиты животных - приняты необходимые нормы закона. Упомянул изменения в блоке недропользования.
Ключевые задачи ближайшего времени - достижение показателей федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология». Курс, начатый в 2019 году, будет продолжен: речь о рекультивации свалок, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, строительстве очистных сооружений. Так, в 2020 год запланировано создание электронной федеральной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, значительное увеличение количества объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Помимо этого, планируется утвердить федеральную схему по обращению с отходами I-II классов опасности, а также создать государственную информационную систему.
Глава Минприроды особо отметил вклад бизнес-сообщества в поддержку новой экологической политики. В том числе, благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений и других методов взаимодействия государства и бизнеса удается достичь показатели федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология». Одна из важных задач - снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Для этого планируется использовать наилучшие доступные технологии.