Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде.  Возрастное ограничение аудитории 12+.

Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела из-за нарушений при обращении с отходами в Ленобласти. Речь о свалках около деревни Старая и в районе поселка Янино-2. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде). По данным следствия, на двух земельных участках во Всеволожском районе Ленинградской области размещены отходы производства и потребления, которые представляют собой находившиеся в употреблении различные предметы", - отмечает ведомство.

По данным следствия, отходы обнаружили возле деревни Старая Колтушского сельского поселения. Это остатки стройматериалов, автомобильные покрышки, железо- и газобетон, сантехника, запчасти для автомобилей, канистры с остатками горюче-смазочных материалов. В воздухе и сточных водах превышена концентрация загрязняющих веществ. Часть отходов относится к высокоопасным. Напомним, в начале марта правительство Ленинградской области ввело режим чрезвычайной ситуации в районе Колтушского сельского поселения. Причина -  незаконное складирование и сжигание мусора. Площадь полигона около 2 га, объем свалки 40 тыс. куб. м. На ее территории горит мусор на глубине 2-3 метров, ближайшие жилые дома находятся на расстоянии около 1,5 км от объекта. Ликвидировать свалку власти планируют до середины апреля.

На второй свалке в районе поселка Янино-2 Всеволожского района размещены аналогичные отходы. Это земли промышленного значения, мусор занимает около семи гектаров. По сообщению ТАСС, всего на территории региона насчитывается около тысячи незаконных свалок. 

Полезное

СДАВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ

Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Расскажем о новых требованиях Минприроды России, которые вступили в силу 1 марта. 

Вне закона

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ДОМ МЕЧТЫ?

Сегодня эксперты – вы! Нравятся ли вам деревянные дома? Какой дом вы бы себе выбрали? Каркасно – панельный, из бруса или из бревен?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВИРУСНЫЕ АТАКИ - АНОНС

Нашествие вирусов и глобальное изменение климата – есть ли взаимосвязь? Способен ли человек повлиять на происходящее и может ли численность населения планеты перевалить за 10 миллиардов? Об этом и о многом другом – Валентин Сапунов, профессор, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле. Полная версия интервью готовится к размещению 7 февраля, а пока – анонс.

РОЩИНО-СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА - АНОНС

В конце прошлого года был завершен конкурс на лучший архитектурный проект спортивного кластера в поселке Рощино Ленинградской области. Кто победил и что планируется строить? Как быстро Рощино станет спортивной столицей нашего региона? Эти вопросы мы задали главному архитектору Ленинградской области Сергею Лутченко. Интервью мы готовимся разместить 31 января. А пока – АНОНС

ЧТО НАС ЖДЕТ: ПОХОЛОДАНИЕ ИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Информация о состоянии климата на планете иногда поступает противоречивая. Существует ли вообще ясность в этом вопросе? Отвечает заместитель директора по научной работе СПб научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Константинов.

Лесные вести

Задача - снизить нагрузку на бизнес. Рослесхоз объявил о сокращении сроков экспертизы освоения лесов. Это  даст ...
Вы когда-нибудь видели язык лося? Теперь у вас есть уникальная возможность рассмотреть зверя с неожиданного ракурса! ...
А вот и хорошие новости, которые всем нам сейчас так необходимы. В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге ...
Лесовосстановление - одна из приоритетных задач политики отрасли. Рослесхоз договорился с «Теплицами России» о ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика