Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Осенью в Петербурге и Ленобласти коммунальщики собирают тонны «растительных отходов» - опавшие листья. При этом экологи утверждают, что тратиться на уборку – бессмысленно: на листопадах можно заработать. 

Что же делать с собранными листьями? Возможные варианты рассмотрели журналисты сайта "Экология России". Во многих европейских странах эти отходы отделяют от другого мусора и пакуют в мешки, чтобы затем использовать как удобрение. Также из смеси листьев изготавливают брикеты для растопки. Однако чаще всего собранные листья кладут в баки на контейнерной площадке, откуда мусоровозы увозят их как «бытовые отходы из жилого сектора», что значительно осложняет сортировку мусора. Между тем, опавшие листья уже давно используют как вторсырье в разных странах. Например, в Германии с помощью опавших листьев отапливают квартиры.

Сжигание листьев прямо во дворах - еще один распространенный способ утилизации, крайне опасный для здоровья человека. Микрочастицы сажи способны вызывать воспалительные процессы в легких. По мнению специалистов, вред от массового сжигания листвы даже принято сравнивать с мощными промышленными выбросами. Таким образом, большинство методов уборки могут быть не просто малоэффективными, но и опасными. Изменив подход к использованию этого ресурса, экологи утверждают: можно не просто минимизировать вред для окружающей среды, но и неплохо заработать. 

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

СЛОВО ЭКСПЕРТУ: КАК ВЫЖИВАЮТ ДИКИЕ ЗВЕРИ В МАЛОКОРМНЫЕ ВРЕМЕНА?

Глубокоснежье – есть такой термин у охотников и егерей. В такие периоды особенно нелегко приходится копытным животным. Подкормочные площадки спасают их от голодной смерти, а ранней весной, когда самки вынашивают детенышей, питательный корм жизненно необходим, ведь в случае нехватки витаминов может родиться нежизнеспособное потомство. Как выживают дикие звери в Сланцевском районе ЛО - мы проверили вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Слово эксперту - Кто потушит лесные пожары?

Согласно Постановлению правительства РФ, с 1 января повышена ответственность лесопользователей в проведении противопожарных мероприятий на своих лесных участках. В Государственной Думе в ближайшее время ожидается принятие законопроекта об участии арендаторов непосредственно в тушении лесных пожаров. Как эта работа была организована прежде, в декабре нам рассказал Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты леса комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Слово эксперту: За косулей - в непогоду!

Есть ли шанс увидеть косулю в лесу в непогоду? Мы решили проверить это на практике вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Зайцы в Ленинградской области

Еще несколько лет назад в Ленинградской области встретить зайца было большой редкостью. А много ли зайцев сейчас в наших лесах?

Лесные вести

09 марта 2021 Лесные вести
20 тонн шишек сосны и ели заготовлено в лесах Ленинградской области. Сырье направили на переработку в сушильные ...
09 марта 2021 Лесные вести
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
09 марта 2021 Лесные вести
Информирование граждан об использовании мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и ...
09 марта 2021 Лесные вести
Около 240 случаев нелегальных заготовок древесины за минувший год: по информации комитета по природным ресурсам, в ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика