Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Живая или искусственная? Кто елке хозяин? Что происходит с деревьями после праздников? В преддверии Нового года Рослесхоз опубликовал ответы на самые распространенные вопросы. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов. 

В лесу ль родилась елочка?

Иногда – да, в лесу. Но уточняем сразу – эти новогодние елки (ели, пихты, сосны) добываются там, где им расти не стоит, например, на лесных участках, которые будут расчищать в любом случае. Это участки, определенные под противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений. В прошлом году только лишь лесничествами в регионах России было официально реализовано более 360 000 новогодних деревьев. Кстати, еловые, пихтовые и сосновые лапы можно заготавливать только со срубленных на лесосеках деревьев.

Почему мы уверены, что санкционированная вырубка новогодних елок не вредит лесу?

Потому что, первое – в лесничествах она проводится обдуманно, под контролем специалистов лесного хозяйства. Тем более, что выше мы писали – деревья заготавливаются только на вполне определенных локациях – просто так в лесу не рубят.

Второе – основную часть новогодних деревьев, которые мы покупаем, заготавливают в питомниках, где деревья выращивают специально для этой цели – продажи на елочных базарах.

Кто елке хозяин?

Если мы говорим о хвойных, которые растут в лесу, то – государство. Это данность, подкрепленная множеством законодательных актов, в том числе Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Именно он предупреждает, что за самовольный поход за елочкой может последовать серьезное наказание.

Чуть подробнее: незаконная рубка новогодних елок – это административное нарушение, которое влечет за собой штраф в размере от 3 тыс. рублей для граждан и от 200 тыс. рублей для юридических лиц. Если же нарушение было совершено с применением автомототранспорта и других видов техники, штраф увеличивается до 4 тыс. рублей для граждан и 300 тыс. рублей для предпринимателей. В случае, если ущерб от незаконной рубки превышает 5 тыс. рублей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом приобретение, хранение, перевозка или сбыт незаконно заготовленной древесины также наказуемы.

Вывод – если вы в глубине души добытчик, а штраф платить не хочется, то читайте следующую часть нашего рассказа.

Где взять елку?

Самый простой способ получить новогоднюю елку – это купить ее на специализированном базаре. Кстати, вполне возможно, она будет именно «лесная», а не из питомника, если для кого-то это принципиально. Но если руки соскучились по топору, то рассказываем, как легально добыть елку в лесу самостоятельно. Скажем сразу, – удовольствие это доступно жителям далеко не всех регионов страны.

Для этого необходимо зайти на сайт лесного ведомства вашего региона (это может быть комитет, департамент или министерство, их список у нас есть вот тут), найти на нем список лесничеств. Выбрать ближайшее и там уточнить, можно ли у них срубить себе дерево. Если «нет» – обратиться в следующее лесничество, если «да» – читать далее. Следует отправиться в это лесничество, заключить на месте договор купли-продажи лесных насаждений на дерево определенной высоты и вместе с лесничим отправиться к месту, где нужно расчистить лес. Сотрудник лесничества покажет деревья, которые можно срубить, из них можно выбрать понравившееся и добыть себе елочку.

Должны предупредить, что не во всех регионах лесничества предоставляют такие услуги. Например, в Свердловской области, Ленинградской, Ямало-Ненецком автономном округе – можно рубить самому под присмотром лесничего, а, например, в Саратовской, Рязанской, Амурской областях, на Алтае – нет. Там новогодние елки и пихты тоже заготавливаются, но специалистами. Так что в лесничестве вам могут предложить новогоднее дерево, но уже срубленное лесничими.

Сколько это стоит?

Зависит от региона – в каждом свои ставки платы. Диапазон цен зависит от высоты деревьев, но в любом случае, это дешевле, чем на елочных базарах.

Важно: не потерять договор – при перевозке у сотрудников правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к легальности елочки.

Как контролируется новогодняя лесозаготовка?

Чтобы предотвратить незаконные рубки, ежегодно в преддверии новогодних праздников проводятся профилактически мероприятия по лесному надзору – рейды, беседы, разъяснения. В прошлом году в России было проведено более 42 тыс. рейдов. Иногда лесничие в связке с волонтерами, сотрудниками правоохранительных органов успевают предотвратить нарушение, порой – нет. В 2019 году по данным региональных лесных ведомств в предновогодний период было незаконно вырублено около 10 тысяч елей и других хвойных деревьев. В основном – для личного пользования. Предприниматели лучше осознают свои риски (о штрафах – выше!), на всех этапах происходит контроль за заготовкой, транспортировкой, а также реализацией новогодних деревьев.

Живая или искусственная?

Те, кому жаль живые деревья для новогодних праздников, выбирают искусственные. Довод – экологичнее, не наносят вред природе. Вопрос очень дискуссионный.

При легальной новогодней заготовке в лесу хвойные рубят там, где им расти не рекомендовано, под линиями электропередач, например. Если говорить об искусственных питомниках, то в них деревья выращивают специально для праздников.

Ну и, наконец, споры, какая же елка экологичнее – искусственная или живая – не умолкают в экспертном, научном, природоохранном сообществе.

Например, по разным оценкам аналитических компаний, помогающих владельцам бизнеса делать его более экологичным, углеродный след двухметровой искусственной елки составляет около 40 кг CO2.

Есть и еще пара факторов в защиту большей экологичности живой ели: натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо. Кроме того, даже использованная по назначению новогодняя елка может принести немало пользы.

Искусственное или живое дерево будет радовать вас на Новый год – право выбора, конечно же, за вами. Просто помните, если выбор падет на первый вариант, постарайтесь использовать пластиковую елку как можно дольше.

Куда уходит елка?

После праздников новогодние елки еще недолго украшают наши квартиры, а потом отправляется на свалку. На самом деле, это не очень правильно. Пусть лучше она приносит пользу!

Рослесхоз рекомендует сдавать отслужившее свое новогодние ели, сосны и пихты на переработку. Во многих городах после новогодних праздников начинаются акции по утилизации елок. Их собирают, перерабатывают, и получившейся щепой покрывают землю вокруг саженцев для сохранения здоровья лесных культур. В некоторых городах старые новогодние елки принимают и зоопарки – многие животные с удовольствием их поедают. Важно только обязательно снять с новогодних деревьев все-все игрушки и серпантин.

Также собранные хвойные перерабатывают в топливные брикеты – один из экологически чистых видов топлива, не имеющих в своем составе выделяющихся при горении вредных веществ.

По материалам сайта Федерального агенства лесного хозяйства

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Слово эксперту - Кто потушит лесные пожары?

Согласно Постановлению правительства РФ, с 1 января повышена ответственность лесопользователей в проведении противопожарных мероприятий на своих лесных участках. В Государственной Думе в ближайшее время ожидается принятие законопроекта об участии арендаторов непосредственно в тушении лесных пожаров. Как эта работа была организована прежде, в декабре нам рассказал Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты леса комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Слово эксперту: За косулей - в непогоду!

Есть ли шанс увидеть косулю в лесу в непогоду? Мы решили проверить это на практике вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Зайцы в Ленинградской области

Еще несколько лет назад в Ленинградской области встретить зайца было большой редкостью. А много ли зайцев сейчас в наших лесах?

Новогодняя ёлка - бесплатно каждому!

Елка без ущерба для природы. В комитете по природным ресурсам Ленобласти рассказали, как правильно выбрать главный новогодний символ.

Лесные вести

27 февраля 2021 Лесные вести
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
27 февраля 2021 Лесные вести
Информирование граждан об использовании мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и ...
27 февраля 2021 Лесные вести
Около 240 случаев нелегальных заготовок древесины за минувший год: по информации комитета по природным ресурсам, в ...
27 февраля 2021 Лесные вести
76 гектаров земель государственного лесного фонда возвращены в собственность РФ через суд по иску Гатчинского ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика