Ленинградская область может стать флагманом мусоропереработки в стране. Об этом заявили в Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест». По инициативе председателя Юрия Шевчука в Петербурге состоялся круглый стол. Участники обсудили разные методы переработки отходов. Все они основаны на первичной сортировке с выделением втросырья, но поступают с ними по-разному. Например, на предприятии, расположенном в Ломоносовском районе, из них делают горючий газ, который потом используется для отопления производственных площадей. Два проекта касались различных методов литификации, то есть, окаменения отходов, изготовления из них искусственного щебня. На полигоне в Гатчинском районе безопасный камень стали делать даже из фильтрата – стоков, вытекающих из горы отходов.
По словам Юрия Шевчука, «…. и Петербург, и Ленинградская область могут создать на своей территории замкнутый цикл переработки отходов в полезный продукт; цикл, не нуждающийся ни в мусоросжигании, ни в полигонном захоронении. Из отходов можно делать три основных продукта, пользующихся постоянным спросом в нашем регионе – искусственный камень разной прочности, искусственный очищенный грунт различной консистенции, а также различные виды изоляции – из пластика, стекла, бумаги, тканей… Изготовляемый попутно газ и получаемое тепло будут служить для обезвоживания поступающих мусорных масс и отопления производственных помещений в холодные месяцы».
На данный момент несколько предприятий работают в опытном режиме и безотходно перерабатывают незначительное количество мусора. Однако в ближайшем будущем положение может измениться – именно к этому призывают федеральные власти, отметили в «Зеленом Кресте». В работе круглого стола приняли участие представители Топливной экологической компании, НПО «Технологии 21 века», Института РАОпроект, предприятий «Спецтранс» и «Живая Земля». Все производства, перерабатывающие ТБО, расположены в Ленинградской области.