Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Ленинградская область может стать флагманом мусоропереработки в стране. Об этом заявили в Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест». По инициативе председателя Юрия Шевчука в Петербурге состоялся круглый стол. Участники обсудили разные методы переработки отходов. Все они основаны на первичной сортировке с выделением втросырья, но поступают с ними по-разному. Например, на предприятии, расположенном в Ломоносовском районе, из них делают горючий газ, который потом используется для отопления производственных площадей. Два проекта касались различных методов литификации, то есть, окаменения отходов, изготовления из них искусственного щебня. На полигоне в Гатчинском районе безопасный камень стали делать даже из фильтрата – стоков, вытекающих из горы отходов.

По словам Юрия Шевчука, «…. и Петербург, и Ленинградская область могут создать на своей территории замкнутый цикл переработки отходов в полезный продукт; цикл, не нуждающийся ни в мусоросжигании, ни в полигонном захоронении. Из отходов можно делать три основных продукта, пользующихся постоянным спросом в нашем регионе – искусственный камень разной прочности, искусственный очищенный грунт различной консистенции, а также различные виды изоляции – из пластика, стекла, бумаги, тканей… Изготовляемый попутно газ и получаемое тепло будут служить для обезвоживания поступающих мусорных масс и отопления производственных помещений в холодные месяцы».

На данный момент несколько предприятий работают в опытном режиме и безотходно перерабатывают незначительное количество мусора. Однако в ближайшем будущем положение может измениться – именно к этому призывают федеральные власти, отметили в «Зеленом Кресте». В работе круглого стола приняли участие представители Топливной экологической компании, НПО «Технологии 21 века», Института РАОпроект, предприятий «Спецтранс» и «Живая Земля». Все производства, перерабатывающие ТБО, расположены в Ленинградской области. 

Полезное

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Уже через 30 лет объем воды, пригодной для питья, уменьшится вдвое, сообщает Росприроднадзор. Нехватка пресной воды уже испытывается по крайней мере в 80 странах мира. В России также борются с проблемой дефицита: строятся водохранилища с пресной водой, создаются новые технологии очистки и переработки ресурсов. На официальном сайте ведомства опубликована инструкция для граждан, которая поможет сохранить воду в бытовых условиях. 

Прокуратура разъясняет

ПРОТИВ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Сотрудники лесной охраны теперь обязаны направлять в орган местного самоуправления уведомления о самовольных постройках. О расширении полномочий специалистов сообщили в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

Слово эксперту

Рыбная отрасль Ленинградской области

Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль: регион традиционно входит в тройку российских производителей форели. Только с начала текущего года выпуск рыбной продукции в Ленобласти увеличился на 14%. О дальнейших планах нам рассказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. 

Урожай-2020

В нашем регионе началась уборка урожая. Какие продукты, выращенные в Ленинградской области, мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Союз молочников

В правительстве Ленинградской области подписано соглашение о создании регионального союза производителей и переработчиков молока. В России уже действуют 17 подобных молочных союзов. Для каких целей создается новая организация? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Были ли возгорания от молнии?

В нашем регионе в последнее время прошло много грозовых дождей. Были ли возгорания в лесу от ударов молнии?

Лесные вести

03 декабря 2020 Лесные вести
Ровно за месяц до наступления Нового года в Ленобласти разрешили рубить ели для праздника: получить хвойное дерево ...
03 декабря 2020 Лесные вести
В Минприроды России предложили ввести новый вид  использования лесов - «Осуществление видов деятельности в сфере ...
03 декабря 2020 Лесные вести
В следующем году в Ленобласти планируется обновить порядка 60 беспроводных видеокамер системы раннего обнаружения ...
03 декабря 2020 Лесные вести
Почти 4 миллиона деревьев, больше всех в России, по данным Рослесхоза, было высажено осенью в Ленинградской области. ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика