Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Ленинградская область может стать флагманом мусоропереработки в стране. Об этом заявили в Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест». По инициативе председателя Юрия Шевчука в Петербурге состоялся круглый стол. Участники обсудили разные методы переработки отходов. Все они основаны на первичной сортировке с выделением втросырья, но поступают с ними по-разному. Например, на предприятии, расположенном в Ломоносовском районе, из них делают горючий газ, который потом используется для отопления производственных площадей. Два проекта касались различных методов литификации, то есть, окаменения отходов, изготовления из них искусственного щебня. На полигоне в Гатчинском районе безопасный камень стали делать даже из фильтрата – стоков, вытекающих из горы отходов.

По словам Юрия Шевчука, «…. и Петербург, и Ленинградская область могут создать на своей территории замкнутый цикл переработки отходов в полезный продукт; цикл, не нуждающийся ни в мусоросжигании, ни в полигонном захоронении. Из отходов можно делать три основных продукта, пользующихся постоянным спросом в нашем регионе – искусственный камень разной прочности, искусственный очищенный грунт различной консистенции, а также различные виды изоляции – из пластика, стекла, бумаги, тканей… Изготовляемый попутно газ и получаемое тепло будут служить для обезвоживания поступающих мусорных масс и отопления производственных помещений в холодные месяцы».

На данный момент несколько предприятий работают в опытном режиме и безотходно перерабатывают незначительное количество мусора. Однако в ближайшем будущем положение может измениться – именно к этому призывают федеральные власти, отметили в «Зеленом Кресте». В работе круглого стола приняли участие представители Топливной экологической компании, НПО «Технологии 21 века», Института РАОпроект, предприятий «Спецтранс» и «Живая Земля». Все производства, перерабатывающие ТБО, расположены в Ленинградской области. 

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

РИСОВАНИЕ ЦВЕТАМИ

Какие новые идеи приходят в голову с наступлением весны? Татьяна Николаева, художник-флорист, победительница международных и российских конкурсов, отвечает на вопрос своей новой работой, сделанной совместно с чудесной художницей Алиной Волковой.

ПРОВЕРКА ПРОКУРАТУРЫ

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку во Всеволожском районе ЛО. Выявлены ли факты нарушения законодательства в части использования земельных участков? Ответ Маргариты Швецовой, старшего помощника прокурора Ленинградской области.

КОВИД–19. РАЦИОНАЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СРЕДСТВА?

Насколько эффективно выполнялась программа «По предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции…» на территории Ленинградской области? Были ли зафиксированы случаи нарушения закона в части расходования средств на эти цели? Ответ Бориса Маркова, прокурора Ленинградской области, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

Лесные вести

В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
20 тонн шишек сосны и ели заготовлено в лесах Ленинградской области. Сырье направили на переработку в сушильные ...
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика