В центре реабилитации диких животных «Велес» напомнили водителям о начале сезона миграции лосей. В этом году он начался раньше обычного из-за аномально теплой зимы. Как отметили в обращении специалисты, количество аварий с участием животных в регионе существенно выросло. «Будьте внимательны и осторожны, в Ленинградской области начинается миграция лосей после отела на места кормежки и нагула молодняка. В связи с этим участились случаи переходов животных через проезжую часть дорог, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с их участием», - говорится в сообщении.
Большинство «зооаварий» случается утром и вечером, отметили специалисты. Максимальные пики приходится на период с 23 до 2 часов и с 5 до 9 часов.
При встрече с лосем на проезжей части или вблизи неё, необходимо остановиться и пропустить животное. В «Велесе» посоветовали не контактировать с ним, не шуметь, а в сумерках использовать дальний свет. Так же необходимо понижать скорость в зоне действия знака «Дикие животные» и быть особенно внимательными на дорогах, примыкающих к лесу.
«Аварии с участием лосей очень часто приводят к летальным исходам или одного, или обоих участников ДТП, про последствия для транспортного средства даже и не говорим - восстановлению подлежать не будет», - отметили эксперты.
Напомним, все объекты животного мира являются государственной собственностью РФ. Если животное пострадало в ДТП, ответственность несёт водитель или владелец транспортного средства. Виновных ждут крупные штрафы. За гибель лося – 80 тысяч рублей, медведя – 60 тысяч рублей, косули – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей.