Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Главный редактор газеты «Общество и экология», эколог Сергей Лисовский оценил ключевые «экологические» тезисы президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию. 

"Самое главное - президент выступил с посланием в начале года, а не в феврале. Таким образом он зарядил страну на рабочий лад - и начал не с внешней политики, а с внутренней, что крайне важно. 

На мой взгляд, демография вышла на первый план потому, что без народа никакая безопасность России не будет иметь значения: мы просто останемся без тех, кого надо защищать. Далее - вопросы здравоохранения и на пятой строчке - тема экологии. Путин не забыл об экологической политике, потому что она идет в связке «природа - Родина - народ».

Такого никогда не было. Раньше внешняя политика была на первом месте: важно было отстоять страну от американских глобализаторов. Сейчас необходимо повернуть политику и экономику для народа. Что касается экологической тематики, в приоритете - внедрение новых технологий. Я присутствовал в зале во время послания президента, все еще нахожусь здесь и общаюсь с депутатами, губернаторами. Интересно, как другие люди оценили послание главы государства.

Говоря об экологии и отвественности производителей и бизнеса, Путин возвращается к советским традициям. Советский Союз всегда был природоохранной державой, а после 90-х и начала 2000х мы возвращаемся к природоохранной политике, которая была раньше.  «Загрязнитель платит» - это правильное решение, это мотивация для потенциальных загрязнителей, которые теперь не будут нарушать законодательство и загрязнять природу, а также начнут внедрять природоохранные технологии. Для тех, кто занимается вопросами экологии, это очевидно. Другое дело, сейчас, при рыночной экономике, все устремлены получать прибыль, многие относятся наплевательски к вопросам экологической безопасности…. Поэтому президент упомянул еще раз эту тему и сделал ее одной из приоритетных после демографической политики."

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

КОВИД–19. РАЦИОНАЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СРЕДСТВА?

Насколько эффективно выполнялась программа «По предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции…» на территории Ленинградской области? Были ли зафиксированы случаи нарушения закона в части расходования средств на эти цели? Ответ Бориса Маркова, прокурора Ленинградской области, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ БОЛЬШИЕ СВАЛКИ В ЛЕСУ?

Ответ Бориса Маркова, прокурора Ленинградской области, на встрече с руководителями областных СМИ.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЛЕСУ СЕЙЧАС, С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ?

Об этом нам рассказал Павел Яблоков, ведущий специалист Юго- Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО

ВЕЛОДОРОЖКИ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

750 млн рублей предусмотрено правительством Санкт-Петербурга направить в проектирование и обустройство новых веломаршрутов с 2019 до 2021 года. Эффективна ли эта работа? Трудно не заметить, что дорожная разметка повсеместно стирается, на местах, где должны проходить пути для велосипедов, паркуются автомобили, сами дорожки нередко утыкаются в бездорожье или ларьки. Кроме того, подобные программы, как правило, проходят под лозунгами борьбы за здоровый образ жизни и экологию. Как относятся к финансированию из госбюджета таких проектов сами экологи? Точка зрения председателя Северо-Западного отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука.

Лесные вести

15 апреля 2021 Лесные вести
В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
15 апреля 2021 Лесные вести
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
15 апреля 2021 Лесные вести
20 тонн шишек сосны и ели заготовлено в лесах Ленинградской области. Сырье направили на переработку в сушильные ...
15 апреля 2021 Лесные вести
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика