Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде.  Возрастное ограничение аудитории 12+.

Главный редактор газеты «Общество и экология», эколог Сергей Лисовский оценил ключевые «экологические» тезисы президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию. 

"Самое главное - президент выступил с посланием в начале года, а не в феврале. Таким образом он зарядил страну на рабочий лад - и начал не с внешней политики, а с внутренней, что крайне важно. 

На мой взгляд, демография вышла на первый план потому, что без народа никакая безопасность России не будет иметь значения: мы просто останемся без тех, кого надо защищать. Далее - вопросы здравоохранения и на пятой строчке - тема экологии. Путин не забыл об экологической политике, потому что она идет в связке «природа - Родина - народ».

Такого никогда не было. Раньше внешняя политика была на первом месте: важно было отстоять страну от американских глобализаторов. Сейчас необходимо повернуть политику и экономику для народа. Что касается экологической тематики, в приоритете - внедрение новых технологий. Я присутствовал в зале во время послания президента, все еще нахожусь здесь и общаюсь с депутатами, губернаторами. Интересно, как другие люди оценили послание главы государства.

Говоря об экологии и отвественности производителей и бизнеса, Путин возвращается к советским традициям. Советский Союз всегда был природоохранной державой, а после 90-х и начала 2000х мы возвращаемся к природоохранной политике, которая была раньше.  «Загрязнитель платит» - это правильное решение, это мотивация для потенциальных загрязнителей, которые теперь не будут нарушать законодательство и загрязнять природу, а также начнут внедрять природоохранные технологии. Для тех, кто занимается вопросами экологии, это очевидно. Другое дело, сейчас, при рыночной экономике, все устремлены получать прибыль, многие относятся наплевательски к вопросам экологической безопасности…. Поэтому президент упомянул еще раз эту тему и сделал ее одной из приоритетных после демографической политики."

Полезное

СДАВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ

Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Расскажем о новых требованиях Минприроды России, которые вступили в силу 1 марта. 

Вне закона

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ДОМ МЕЧТЫ?

Сегодня эксперты – вы! Нравятся ли вам деревянные дома? Какой дом вы бы себе выбрали? Каркасно – панельный, из бруса или из бревен?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВИРУСНЫЕ АТАКИ - АНОНС

Нашествие вирусов и глобальное изменение климата – есть ли взаимосвязь? Способен ли человек повлиять на происходящее и может ли численность населения планеты перевалить за 10 миллиардов? Об этом и о многом другом – Валентин Сапунов, профессор, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле. Полная версия интервью готовится к размещению 7 февраля, а пока – анонс.

РОЩИНО-СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА - АНОНС

В конце прошлого года был завершен конкурс на лучший архитектурный проект спортивного кластера в поселке Рощино Ленинградской области. Кто победил и что планируется строить? Как быстро Рощино станет спортивной столицей нашего региона? Эти вопросы мы задали главному архитектору Ленинградской области Сергею Лутченко. Интервью мы готовимся разместить 31 января. А пока – АНОНС

ЧТО НАС ЖДЕТ: ПОХОЛОДАНИЕ ИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Информация о состоянии климата на планете иногда поступает противоречивая. Существует ли вообще ясность в этом вопросе? Отвечает заместитель директора по научной работе СПб научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Константинов.

Лесные вести

Задача - снизить нагрузку на бизнес. Рослесхоз объявил о сокращении сроков экспертизы освоения лесов. Это  даст ...
Вы когда-нибудь видели язык лося? Теперь у вас есть уникальная возможность рассмотреть зверя с неожиданного ракурса! ...
А вот и хорошие новости, которые всем нам сейчас так необходимы. В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге ...
Лесовосстановление - одна из приоритетных задач политики отрасли. Рослесхоз договорился с «Теплицами России» о ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика