Главный редактор газеты «Общество и экология», эколог Сергей Лисовский оценил ключевые «экологические» тезисы президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию.
"Самое главное - президент выступил с посланием в начале года, а не в феврале. Таким образом он зарядил страну на рабочий лад - и начал не с внешней политики, а с внутренней, что крайне важно.
На мой взгляд, демография вышла на первый план потому, что без народа никакая безопасность России не будет иметь значения: мы просто останемся без тех, кого надо защищать. Далее - вопросы здравоохранения и на пятой строчке - тема экологии. Путин не забыл об экологической политике, потому что она идет в связке «природа - Родина - народ».
Такого никогда не было. Раньше внешняя политика была на первом месте: важно было отстоять страну от американских глобализаторов. Сейчас необходимо повернуть политику и экономику для народа. Что касается экологической тематики, в приоритете - внедрение новых технологий. Я присутствовал в зале во время послания президента, все еще нахожусь здесь и общаюсь с депутатами, губернаторами. Интересно, как другие люди оценили послание главы государства.
Говоря об экологии и отвественности производителей и бизнеса, Путин возвращается к советским традициям. Советский Союз всегда был природоохранной державой, а после 90-х и начала 2000х мы возвращаемся к природоохранной политике, которая была раньше. «Загрязнитель платит» - это правильное решение, это мотивация для потенциальных загрязнителей, которые теперь не будут нарушать законодательство и загрязнять природу, а также начнут внедрять природоохранные технологии. Для тех, кто занимается вопросами экологии, это очевидно. Другое дело, сейчас, при рыночной экономике, все устремлены получать прибыль, многие относятся наплевательски к вопросам экологической безопасности…. Поэтому президент упомянул еще раз эту тему и сделал ее одной из приоритетных после демографической политики."