Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Главный редактор газеты «Общество и экология», эколог Сергей Лисовский оценил ключевые «экологические» тезисы президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию. 

"Самое главное - президент выступил с посланием в начале года, а не в феврале. Таким образом он зарядил страну на рабочий лад - и начал не с внешней политики, а с внутренней, что крайне важно. 

На мой взгляд, демография вышла на первый план потому, что без народа никакая безопасность России не будет иметь значения: мы просто останемся без тех, кого надо защищать. Далее - вопросы здравоохранения и на пятой строчке - тема экологии. Путин не забыл об экологической политике, потому что она идет в связке «природа - Родина - народ».

Такого никогда не было. Раньше внешняя политика была на первом месте: важно было отстоять страну от американских глобализаторов. Сейчас необходимо повернуть политику и экономику для народа. Что касается экологической тематики, в приоритете - внедрение новых технологий. Я присутствовал в зале во время послания президента, все еще нахожусь здесь и общаюсь с депутатами, губернаторами. Интересно, как другие люди оценили послание главы государства.

Говоря об экологии и отвественности производителей и бизнеса, Путин возвращается к советским традициям. Советский Союз всегда был природоохранной державой, а после 90-х и начала 2000х мы возвращаемся к природоохранной политике, которая была раньше.  «Загрязнитель платит» - это правильное решение, это мотивация для потенциальных загрязнителей, которые теперь не будут нарушать законодательство и загрязнять природу, а также начнут внедрять природоохранные технологии. Для тех, кто занимается вопросами экологии, это очевидно. Другое дело, сейчас, при рыночной экономике, все устремлены получать прибыль, многие относятся наплевательски к вопросам экологической безопасности…. Поэтому президент упомянул еще раз эту тему и сделал ее одной из приоритетных после демографической политики."

Полезное

КУДА СДАТЬ ЕЛКУ?

В Петербурге и Ленобласти открываются пункты по сбору новогодних елок. Об этом сообщили активисты в группе «Елки, палки и щепа». 

Прокуратура разъясняет

ПРОТИВ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Сотрудники лесной охраны теперь обязаны направлять в орган местного самоуправления уведомления о самовольных постройках. О расширении полномочий специалистов сообщили в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

Слово эксперту

Слово эксперту: За косулей - в непогоду!

Есть ли шанс увидеть косулю в лесу в непогоду? Мы решили проверить это на практике вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Зайцы в Ленинградской области

Еще несколько лет назад в Ленинградской области встретить зайца было большой редкостью. А много ли зайцев сейчас в наших лесах?

Новогодняя ёлка - бесплатно каждому!

Елка без ущерба для природы. В комитете по природным ресурсам Ленобласти рассказали, как правильно выбрать главный новогодний символ.

Рыбная отрасль Ленинградской области

Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль: регион традиционно входит в тройку российских производителей форели. Только с начала текущего года выпуск рыбной продукции в Ленобласти увеличился на 14%. О дальнейших планах нам рассказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. 

Лесные вести

17 января 2021 Лесные вести
«Экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью газете «Коммерсант» прокомментировала основные направления ...
17 января 2021 Лесные вести
Почти 30 тысяч елей получили жители города и области к новогодним праздникам - такова статистика комитета по природным ...
17 января 2021 Лесные вести
Где любил гулять Рерих и что такое «аапа» и «сплавина»? Об этом туристам расскажут новые аудиогиды по Ленобласти. Пять ...
17 января 2021 Лесные вести
Более 300 миллионов рублей из федерального бюджета пойдет на закупку спецтехники для лесничеств Северо-Запада в ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика