Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Главный редактор газеты «Общество и экология», эколог Сергей Лисовский оценил ключевые «экологические» тезисы президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию. 

"Самое главное - президент выступил с посланием в начале года, а не в феврале. Таким образом он зарядил страну на рабочий лад - и начал не с внешней политики, а с внутренней, что крайне важно. 

На мой взгляд, демография вышла на первый план потому, что без народа никакая безопасность России не будет иметь значения: мы просто останемся без тех, кого надо защищать. Далее - вопросы здравоохранения и на пятой строчке - тема экологии. Путин не забыл об экологической политике, потому что она идет в связке «природа - Родина - народ».

Такого никогда не было. Раньше внешняя политика была на первом месте: важно было отстоять страну от американских глобализаторов. Сейчас необходимо повернуть политику и экономику для народа. Что касается экологической тематики, в приоритете - внедрение новых технологий. Я присутствовал в зале во время послания президента, все еще нахожусь здесь и общаюсь с депутатами, губернаторами. Интересно, как другие люди оценили послание главы государства.

Говоря об экологии и отвественности производителей и бизнеса, Путин возвращается к советским традициям. Советский Союз всегда был природоохранной державой, а после 90-х и начала 2000х мы возвращаемся к природоохранной политике, которая была раньше.  «Загрязнитель платит» - это правильное решение, это мотивация для потенциальных загрязнителей, которые теперь не будут нарушать законодательство и загрязнять природу, а также начнут внедрять природоохранные технологии. Для тех, кто занимается вопросами экологии, это очевидно. Другое дело, сейчас, при рыночной экономике, все устремлены получать прибыль, многие относятся наплевательски к вопросам экологической безопасности…. Поэтому президент упомянул еще раз эту тему и сделал ее одной из приоритетных после демографической политики."

Полезное

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Уже через 30 лет объем воды, пригодной для питья, уменьшится вдвое, сообщает Росприроднадзор. Нехватка пресной воды уже испытывается по крайней мере в 80 странах мира. В России также борются с проблемой дефицита: строятся водохранилища с пресной водой, создаются новые технологии очистки и переработки ресурсов. На официальном сайте ведомства опубликована инструкция для граждан, которая поможет сохранить воду в бытовых условиях. 

Прокуратура разъясняет

ПРОТИВ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Сотрудники лесной охраны теперь обязаны направлять в орган местного самоуправления уведомления о самовольных постройках. О расширении полномочий специалистов сообщили в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

Слово эксперту

Рыбная отрасль Ленинградской области

Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль: регион традиционно входит в тройку российских производителей форели. Только с начала текущего года выпуск рыбной продукции в Ленобласти увеличился на 14%. О дальнейших планах нам рассказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. 

Урожай-2020

В нашем регионе началась уборка урожая. Какие продукты, выращенные в Ленинградской области, мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Союз молочников

В правительстве Ленинградской области подписано соглашение о создании регионального союза производителей и переработчиков молока. В России уже действуют 17 подобных молочных союзов. Для каких целей создается новая организация? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Были ли возгорания от молнии?

В нашем регионе в последнее время прошло много грозовых дождей. Были ли возгорания в лесу от ударов молнии?

Лесные вести

30 сентября 2020 Лесные вести
Сегодня в городе на Неве стартовал 22-й Петербургский международный лесопромышленный форум. Во время церемонии открытия ...
30 сентября 2020 Лесные вести
Ленинградская область уточняет границы земельных и лесных участков. Уже проведена работа на тысяче наделов. Как ...
30 сентября 2020 Лесные вести
Каждый регион России раз в 10 лет будет проходить госинвентаризацию лесов. В этом году на всей территории страны будет ...
30 сентября 2020 Лесные вести
Плюс 57 гектаров леса. В минувшие выходные Александр Дрозденко запустил акцию «Создай свой лес».
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"