Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

           

В связи с ситуацией в условиях пандемии ФАО/Всемирной организации здравоохранения  создан Объединенный центр по зоонозным болезням и антимикробной резистентности, призванный помогать странам на международном уровне.

В январе начался отбор самых квалифицированных экспертов в этой области со всего мира. Ожидается, что среди них будет и представитель нашей страны.

Враг моего врага – мой друг. Эта восточная мудрость стала особенно актуальной в период борьбы с КОВИД 19, когда в особо тяжелых случаях течения болезни приходится принимать антибиотики.

Сегодня даже школьнику известно, что антибиотики на вирусы не действуют. Однако они незаменимы при лечении бактериальных инфекций. И именно на фоне пандемии стало ярко заметно, что во многих случаях при осложнении бактериальной инфекцией назначение антибиотиков становится неэффективным.

Одной из причин является то, что мы можем принимать антибиотики, даже не догадываясь об этом, из мяса, которое покупаем в магазинах, из молока, из яиц и даже из фруктов и овощей… Поступление в наш организм определенных лекарств в малых дозах вызывает у нас привыкание. И в нужный момент они просто не срабатывают.

К сожалению, в России до сих пор отсутствуют программы по снижению количества применяемых антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Так, в Евросоюзе эту работу начали в 80-х годах прошлого столетия, но лишь в 2018 году Европарламент смог утвердить запрет применения антибиотиков в животноводстве с профилактической целью.

В нашей стране пилотными регионами в разработке технологии производства безопасной качественной продукции без содержания антибиотиков стали Ленинградская и Белгородская области, Краснодарский край.

Разработчик и руководитель проекта - Светлана Щепеткина, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ГК "ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ", председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых "Социальное значение ветеринарной медицины", является известным ученым в решении проблемы устойчивости к антибиотикам и на международном уровне.

Так, борьба с устрашающим вирусом и осложняющими течение болезни бактериями подтолкнула человечество к пересмотру своего отношения к здоровой пище. Запомните этот знак «Без антибиотиков». Он подтверждает чистоту технологии производства продукта. «Экологика.ТВ» уже обращалась к этой теме.  Разговор в студии состоялся в момент, когда мы только столкнулись с нашествием коронавирусной инфекции.

Полезное

НОВЫЕ ЭКОПУНКТЫ 

В Петербурге оборудовали новые экопункты. Они появились в Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском районах. Как сообщили в комитете по природопользованию, жители бесплатно могут сдать автомобильные покрышки, бытовую химию, просроченные лекарства и отработанные масла. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ГДЕ ОНА, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

 Хвойные леса после вырубки быстро сменяются на лиственные, если за ними не ухаживать (экстенсивная модель ведения лесного хозяйства), это экономически не выгодно. Но и другая крайность,- создание исключительно хвойных лесов (условно - интенсивная модель),- приведет к их неустойчивости и болезням. Учитывают ли это наши лесоводы? Отвечает мастер по лесному хозяйству компании «Мется Форест Подпорожье» Александр Корепин.

ЧЕЙ РУЧЕЙ?

Жители поселка Рощино уже не первый год жалуются во все инстанции о зловонных ручьях, впадающих в реку Рощинка. В нашу редакцию поступило еще одно видео, подтверждающее, что ситуация не изменилась, несмотря на неоднократные публикации об этом в прессе. Накануне мы записали комментарий директора по строительству ГУП "Водоканал" Сергея Абрамчика.

БОЛЬШОЙ ПИРС НА МАЛЕНЬКОМ ПЛЯЖЕ

Дорога к пляжу, где традиционно отдыхали жители деревни Ольховка, оказалась перекрыта. Местный предприниматель Аркадий Масс построил пирс на берегу озера Суходольское и намерен строительство продолжить, несмотря на недовольство местных жителей. Мы уже обращались к теме строительства пирса и доступа к пляжу в своем репортаже «Ольховка: бег по кругу». Законны ли действия активного предпринимателя? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Приозерского района Александру Соклакову.

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Лесные вести

21 октября 2021 Лесные вести
Ленобласть приступила к расчистке озера Белое, расположенного на территории музея-заповедника «Гатчина». 
21 октября 2021 Лесные вести
84% опрошенных жителей Ленинградской области считают необходимым экологическое образование для детей. 33% признают, что ...
21 октября 2021 Лесные вести
В лесах Ленобласти официально завершен пожароопасный сезон. Об этом было объявлено накануне. На решение, принятое ...
21 октября 2021 Лесные вести
В Ленинградской области продолжается акция «Сохраним лес». Под руководством специалистов лесного хозяйства школьники ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика