Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Россиянам через 6 лет будет некуда выбрасывать мусор. Об этом заявили в Счетной палате. Итоги мониторинга национального проекта "Экология» показали: все предназначенные для захоронения бытовых отходов полигоны закончатся. Речь о полигонах на территориях Мордовии, Чукотки, Камчатки, Приморского и Алтайского края, Московской и Ленинградской областей: они исчерпают свои ресурсы уже в ближайшее время. "Объем коммунальных отходов растет очень быстрыми темпами. Примерно через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных регионах это произойдет намного раньше", - отметили аудиторы.

Как считают специалисты, необходимы дополнительные меры для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки. "При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, … существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО", - отметили в Счетной палате. 

Помимо мусора, СП указывает на еще одну важную проблему: это отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. В России ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55–60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы. "Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров", – сказано в документе. 

Напомним, в Ленинградской области мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. Петербург намерен присоединиться в 2020 году. Об этом ранее заявил глава города Александр Беглов. Как отметил градоначальник, необходимо найти средства для того, чтобы построить хорошие полигоны для утилизации отходов в Ленобласти. Полное понимание этих вопросов с руководством 47 региона уже есть, подчеркнул Александр Беглов.

Полезное

НОВЫЕ ЭКОПУНКТЫ 

В Петербурге оборудовали новые экопункты. Они появились в Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском районах. Как сообщили в комитете по природопользованию, жители бесплатно могут сдать автомобильные покрышки, бытовую химию, просроченные лекарства и отработанные масла. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ГДЕ ОНА, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

 Хвойные леса после вырубки быстро сменяются на лиственные, если за ними не ухаживать (экстенсивная модель ведения лесного хозяйства), это экономически не выгодно. Но и другая крайность,- создание исключительно хвойных лесов (условно - интенсивная модель),- приведет к их неустойчивости и болезням. Учитывают ли это наши лесоводы? Отвечает мастер по лесному хозяйству компании «Мется Форест Подпорожье» Александр Корепин.

ЧЕЙ РУЧЕЙ?

Жители поселка Рощино уже не первый год жалуются во все инстанции о зловонных ручьях, впадающих в реку Рощинка. В нашу редакцию поступило еще одно видео, подтверждающее, что ситуация не изменилась, несмотря на неоднократные публикации об этом в прессе. Накануне мы записали комментарий директора по строительству ГУП "Водоканал" Сергея Абрамчика.

БОЛЬШОЙ ПИРС НА МАЛЕНЬКОМ ПЛЯЖЕ

Дорога к пляжу, где традиционно отдыхали жители деревни Ольховка, оказалась перекрыта. Местный предприниматель Аркадий Масс построил пирс на берегу озера Суходольское и намерен строительство продолжить, несмотря на недовольство местных жителей. Мы уже обращались к теме строительства пирса и доступа к пляжу в своем репортаже «Ольховка: бег по кругу». Законны ли действия активного предпринимателя? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Приозерского района Александру Соклакову.

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Лесные вести

21 октября 2021 Лесные вести
Ленобласть приступила к расчистке озера Белое, расположенного на территории музея-заповедника «Гатчина». 
21 октября 2021 Лесные вести
84% опрошенных жителей Ленинградской области считают необходимым экологическое образование для детей. 33% признают, что ...
21 октября 2021 Лесные вести
В лесах Ленобласти официально завершен пожароопасный сезон. Об этом было объявлено накануне. На решение, принятое ...
21 октября 2021 Лесные вести
В Ленинградской области продолжается акция «Сохраним лес». Под руководством специалистов лесного хозяйства школьники ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика