Россиянам через 6 лет будет некуда выбрасывать мусор. Об этом заявили в Счетной палате. Итоги мониторинга национального проекта "Экология» показали: все предназначенные для захоронения бытовых отходов полигоны закончатся. Речь о полигонах на территориях Мордовии, Чукотки, Камчатки, Приморского и Алтайского края, Московской и Ленинградской областей: они исчерпают свои ресурсы уже в ближайшее время. "Объем коммунальных отходов растет очень быстрыми темпами. Примерно через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных регионах это произойдет намного раньше", - отметили аудиторы.
Как считают специалисты, необходимы дополнительные меры для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки. "При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, … существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО", - отметили в Счетной палате.
Помимо мусора, СП указывает на еще одну важную проблему: это отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. В России ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55–60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы. "Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров", – сказано в документе.
Напомним, в Ленинградской области мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. Петербург намерен присоединиться в 2020 году. Об этом ранее заявил глава города Александр Беглов. Как отметил градоначальник, необходимо найти средства для того, чтобы построить хорошие полигоны для утилизации отходов в Ленобласти. Полное понимание этих вопросов с руководством 47 региона уже есть, подчеркнул Александр Беглов.