Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Россиянам через 6 лет будет некуда выбрасывать мусор. Об этом заявили в Счетной палате. Итоги мониторинга национального проекта "Экология» показали: все предназначенные для захоронения бытовых отходов полигоны закончатся. Речь о полигонах на территориях Мордовии, Чукотки, Камчатки, Приморского и Алтайского края, Московской и Ленинградской областей: они исчерпают свои ресурсы уже в ближайшее время. "Объем коммунальных отходов растет очень быстрыми темпами. Примерно через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных регионах это произойдет намного раньше", - отметили аудиторы.

Как считают специалисты, необходимы дополнительные меры для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки. "При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, … существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО", - отметили в Счетной палате. 

Помимо мусора, СП указывает на еще одну важную проблему: это отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. В России ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55–60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы. "Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров", – сказано в документе. 

Напомним, в Ленинградской области мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. Петербург намерен присоединиться в 2020 году. Об этом ранее заявил глава города Александр Беглов. Как отметил градоначальник, необходимо найти средства для того, чтобы построить хорошие полигоны для утилизации отходов в Ленобласти. Полное понимание этих вопросов с руководством 47 региона уже есть, подчеркнул Александр Беглов.

Полезное

КАК ВЫБРАТЬ ВОДОЕМ ДЛЯ КУПАНИЯ?

Как выбрать водоем для купания? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей региона.  В ведомстве напомнили, что безопасно окунуться в воду можно только в специально отведенных для этого местах. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

РИСОВАНИЕ ЦВЕТАМИ

Какие новые идеи приходят в голову с наступлением весны? Татьяна Николаева, художник-флорист, победительница международных и российских конкурсов, отвечает на вопрос своей новой работой, сделанной совместно с чудесной художницей Алиной Волковой.

ПРОВЕРКА ПРОКУРАТУРЫ

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку во Всеволожском районе ЛО. Выявлены ли факты нарушения законодательства в части использования земельных участков? Ответ Маргариты Швецовой, старшего помощника прокурора Ленинградской области.

Лесные вести

30 июля 2021 Лесные вести
В формате «лесоклиматического проекта». Ленобласть начала готовиться ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес». ...
30 июля 2021 Лесные вести
По грибы не пойдем. Из-за аномальной жары эксперты прогнозируют плохой грибной сезон. Некоторым ценным видам, например, ...
30 июля 2021 Лесные вести
В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
30 июля 2021 Лесные вести
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика