Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

«Экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью газете «Коммерсант» прокомментировала основные направления лесной политики. В частности, она высказалась за передачу контроля над лесом на федеральный уровень - Рослесхозу. 

«Ведь у нас вообще не было федерального лесного надзора. Он был на бумаге, как опция, которая должна реализовываться руками регионов. У регионов не было ни сил, ни средств, ничего для этого. В итоге у нас получилось, что контролировать использование лесного фонда — 66% территории страны — не мог никто. Мы вводим федеральный лесной надзор как новый институт, прописываем его содержание и даем цифровые инструменты» - отметила вице-премьер. 

Помимо этого, Виктория Абрамченко рассказала, как в России будут тушить лесные пожары: «Проблема была в отсутствии четкого плана восстановления лесных ресурсов. Почему арендаторы не несут ответственности, например, за лесные пожары? Я считаю, что, если ты взял делянку на 49 лет, ты отвечаешь наравне с государством за борьбу с лесными пожарами на этой территории». По словам Абрамченко, теперь в России появятся меры — «и про лесовосстановление, и про борьбу с лесными пожарами, и про то, в каком виде ты делянку должен назад отдавать государству, и что важно — кто со стороны государства проверяет». 

Также зампредседателя правительства высказалась о стратегии развития лесного комплекса, которую планируют утвердить уже завтра, 15 января. По ее мнению, в новом плане удалось избежать разногласий и достичь необходимого баланса: «Всегда существовало два самостоятельных игрока от государства — кто занимается промышленностью и кто занимается лесным хозяйством. Они всегда конкурировали. Одним казалось, что недостаточно работает Минприроды, а другим — что модель Минпромторга заточена в основном на экспорт. Сейчас нашли баланс». 

 фото Алексей Даничев, РИА-новости

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

СЛОВО ЭКСПЕРТУ: КАК ВЫЖИВАЮТ ДИКИЕ ЗВЕРИ В МАЛОКОРМНЫЕ ВРЕМЕНА?

Глубокоснежье – есть такой термин у охотников и егерей. В такие периоды особенно нелегко приходится копытным животным. Подкормочные площадки спасают их от голодной смерти, а ранней весной, когда самки вынашивают детенышей, питательный корм жизненно необходим, ведь в случае нехватки витаминов может родиться нежизнеспособное потомство. Как выживают дикие звери в Сланцевском районе ЛО - мы проверили вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Слово эксперту - Кто потушит лесные пожары?

Согласно Постановлению правительства РФ, с 1 января повышена ответственность лесопользователей в проведении противопожарных мероприятий на своих лесных участках. В Государственной Думе в ближайшее время ожидается принятие законопроекта об участии арендаторов непосредственно в тушении лесных пожаров. Как эта работа была организована прежде, в декабре нам рассказал Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты леса комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Слово эксперту: За косулей - в непогоду!

Есть ли шанс увидеть косулю в лесу в непогоду? Мы решили проверить это на практике вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Зайцы в Ленинградской области

Еще несколько лет назад в Ленинградской области встретить зайца было большой редкостью. А много ли зайцев сейчас в наших лесах?

Лесные вести

09 марта 2021 Лесные вести
20 тонн шишек сосны и ели заготовлено в лесах Ленинградской области. Сырье направили на переработку в сушильные ...
09 марта 2021 Лесные вести
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
09 марта 2021 Лесные вести
Информирование граждан об использовании мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и ...
09 марта 2021 Лесные вести
Около 240 случаев нелегальных заготовок древесины за минувший год: по информации комитета по природным ресурсам, в ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика