Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Лазеры или голография как альтернатива петардам и фейерверкам. Эксперты рассказали о безопасных для экологии современных методах создания праздничной атмосферы - в отличие от пиротехники, которая наносит вред окружающей среде. 

Мнения специалистов опубликованы в издании «Экология России». Экологи напомнили: как и любой процесс горения, фейерверки способствуют производству углекислого или парникового газа. Кроме того, там могут быть и другие неэкологичные компоненты. Особенно это вредно зимой, когда главные потребители CO2 – растения – находятся в спящем состоянии. Таким образом, мы локально в своих регионах повышаем концентрацию углекислого газа. 

Помимо этого, фейерверки очень опасны. Некачественные изделия могут взорваться в руках и серьезно покалечить человека. От петард на Новый год уже отказались многие страны и города Европы – Брюссель, Прага, Германия и Париж. В том числе, из-за вреда природе. Громкие залпы вызывают страх и панику у птиц и животных, а после запусков от фейерверков на улицах остается много мусора. Также наносит вред мелкодисперсная пыль, которую пиротехника выделяет при сгорании.

Полезное

НОВЫЕ ЭКОПУНКТЫ 

В Петербурге оборудовали новые экопункты. Они появились в Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском районах. Как сообщили в комитете по природопользованию, жители бесплатно могут сдать автомобильные покрышки, бытовую химию, просроченные лекарства и отработанные масла. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ГДЕ ОНА, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

 Хвойные леса после вырубки быстро сменяются на лиственные, если за ними не ухаживать (экстенсивная модель ведения лесного хозяйства), это экономически не выгодно. Но и другая крайность,- создание исключительно хвойных лесов (условно - интенсивная модель),- приведет к их неустойчивости и болезням. Учитывают ли это наши лесоводы? Отвечает мастер по лесному хозяйству компании «Мется Форест Подпорожье» Александр Корепин.

ЧЕЙ РУЧЕЙ?

Жители поселка Рощино уже не первый год жалуются во все инстанции о зловонных ручьях, впадающих в реку Рощинка. В нашу редакцию поступило еще одно видео, подтверждающее, что ситуация не изменилась, несмотря на неоднократные публикации об этом в прессе. Накануне мы записали комментарий директора по строительству ГУП "Водоканал" Сергея Абрамчика.

БОЛЬШОЙ ПИРС НА МАЛЕНЬКОМ ПЛЯЖЕ

Дорога к пляжу, где традиционно отдыхали жители деревни Ольховка, оказалась перекрыта. Местный предприниматель Аркадий Масс построил пирс на берегу озера Суходольское и намерен строительство продолжить, несмотря на недовольство местных жителей. Мы уже обращались к теме строительства пирса и доступа к пляжу в своем репортаже «Ольховка: бег по кругу». Законны ли действия активного предпринимателя? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Приозерского района Александру Соклакову.

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Лесные вести

21 октября 2021 Лесные вести
Ленобласть приступила к расчистке озера Белое, расположенного на территории музея-заповедника «Гатчина». 
21 октября 2021 Лесные вести
84% опрошенных жителей Ленинградской области считают необходимым экологическое образование для детей. 33% признают, что ...
21 октября 2021 Лесные вести
В лесах Ленобласти официально завершен пожароопасный сезон. Об этом было объявлено накануне. На решение, принятое ...
21 октября 2021 Лесные вести
В Ленинградской области продолжается акция «Сохраним лес». Под руководством специалистов лесного хозяйства школьники ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика