Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

 

В Ленинградской области создается новый туристический продукт. Это Историко-природный парк Кюренниеми. Он будет проходить по Королевской дороге, объединяться в территорию с единой инфраструктурой с другими такими же культурными объектами по всему побережью Финского залива.

Наша жизнь полна парадоксов, и это – один из них. Посидев дома взаперти, мы стали ценить прогулки на свежем воздухе, осознали ценность непосредственного общения, у нас обострилось стремление к познанию и усилилась жажда к созерцанию естественной природной красоты. Это позитивные ростки на фоне горя, тревог и страхов. Хотя, какой же это парадокс? Напротив – КОВИД создал нам условия для понимания, что же мы упускаем в нашей жизни и к чему ХОЧЕТСЯ стремиться нормальному человеку.

«Королевская дорога связывала средневековую Швецию с городами и замками её восточных провинций. Называлась она так, потому что её состояние поддерживалось за счет королевской казны. Начинаясь от Стокгольма, она одно время доходила даже до Ниеншанца. В настоящее время так называется туристический маршрут от Петербурга до шведской столицы. Мы решили по возможности развить инфраструктуру Королевской дороги на территории Выборгского района. Здесь находятся не только исторические объекты, но и уникальные природные комплексы», - сообщила Наталья Калягина, председатель Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны Природы в беседе с Юрием Шевчуком, руководителем Северо-Западного Зеленого Креста.

Предполагается, что Парк Кюренниеми станет постоянно действующей площадкой для проведения конференций, встреч, семинаров, фестивалей и других мероприятий с участием экспертов из России и Финляндии. Здесь откроется визит-центр для развития международного экологического туризма и школа подготовки гидов-волонтеров. А главное – это будет удобная территория для прогулок с информационными стендами, историческими справками, остановками для отдыха и созерцания.

Одна из множества исторических загадок Королевской дороги – смерть выдающегося финского просветителя Микаэля Агриколы, случившаяся как раз на мысе Кюренниеми. О тайнах, уходящих корнями в далекий 16 век и о том, где же похоронен на самом деле великий финский просветитель и основоположник финского литературного языка, смотрите передачу, снятую нами в рамках проекта «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».

Помимо Всероссийского общества охраны Природы и Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в проекте создания заказника участвуют Ленинградский Государственный университет имени А. С. Пушкина и университет прикладных наук LAB (Финляндия). Проект будет реализован в рамках программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020”. Бюджет проекта – 424,5 тыс. евро с учетом софинансирования Европейского союза.

Фото:  anashina.com

Полезное

КАК ВЫБРАТЬ ВОДОЕМ ДЛЯ КУПАНИЯ?

Как выбрать водоем для купания? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей региона.  В ведомстве напомнили, что безопасно окунуться в воду можно только в специально отведенных для этого местах. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

РИСОВАНИЕ ЦВЕТАМИ

Какие новые идеи приходят в голову с наступлением весны? Татьяна Николаева, художник-флорист, победительница международных и российских конкурсов, отвечает на вопрос своей новой работой, сделанной совместно с чудесной художницей Алиной Волковой.

ПРОВЕРКА ПРОКУРАТУРЫ

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку во Всеволожском районе ЛО. Выявлены ли факты нарушения законодательства в части использования земельных участков? Ответ Маргариты Швецовой, старшего помощника прокурора Ленинградской области.

Лесные вести

31 июля 2021 Лесные вести
В формате «лесоклиматического проекта». Ленобласть начала готовиться ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес». ...
31 июля 2021 Лесные вести
По грибы не пойдем. Из-за аномальной жары эксперты прогнозируют плохой грибной сезон. Некоторым ценным видам, например, ...
31 июля 2021 Лесные вести
В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
31 июля 2021 Лесные вести
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика