Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

 

В Ленинградской области создается новый туристический продукт. Это Историко-природный парк Кюренниеми. Он будет проходить по Королевской дороге, объединяться в территорию с единой инфраструктурой с другими такими же культурными объектами по всему побережью Финского залива.

Наша жизнь полна парадоксов, и это – один из них. Посидев дома взаперти, мы стали ценить прогулки на свежем воздухе, осознали ценность непосредственного общения, у нас обострилось стремление к познанию и усилилась жажда к созерцанию естественной природной красоты. Это позитивные ростки на фоне горя, тревог и страхов. Хотя, какой же это парадокс? Напротив – КОВИД создал нам условия для понимания, что же мы упускаем в нашей жизни и к чему ХОЧЕТСЯ стремиться нормальному человеку.

«Королевская дорога связывала средневековую Швецию с городами и замками её восточных провинций. Называлась она так, потому что её состояние поддерживалось за счет королевской казны. Начинаясь от Стокгольма, она одно время доходила даже до Ниеншанца. В настоящее время так называется туристический маршрут от Петербурга до шведской столицы. Мы решили по возможности развить инфраструктуру Королевской дороги на территории Выборгского района. Здесь находятся не только исторические объекты, но и уникальные природные комплексы», - сообщила Наталья Калягина, председатель Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны Природы в беседе с Юрием Шевчуком, руководителем Северо-Западного Зеленого Креста.

Предполагается, что Парк Кюренниеми станет постоянно действующей площадкой для проведения конференций, встреч, семинаров, фестивалей и других мероприятий с участием экспертов из России и Финляндии. Здесь откроется визит-центр для развития международного экологического туризма и школа подготовки гидов-волонтеров. А главное – это будет удобная территория для прогулок с информационными стендами, историческими справками, остановками для отдыха и созерцания.

Одна из множества исторических загадок Королевской дороги – смерть выдающегося финского просветителя Микаэля Агриколы, случившаяся как раз на мысе Кюренниеми. О тайнах, уходящих корнями в далекий 16 век и о том, где же похоронен на самом деле великий финский просветитель и основоположник финского литературного языка, смотрите передачу, снятую нами в рамках проекта «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».

Помимо Всероссийского общества охраны Природы и Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в проекте создания заказника участвуют Ленинградский Государственный университет имени А. С. Пушкина и университет прикладных наук LAB (Финляндия). Проект будет реализован в рамках программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020”. Бюджет проекта – 424,5 тыс. евро с учетом софинансирования Европейского союза.

Фото:  anashina.com

Полезное

СТАРЫМ ПОКРЫШКАМ - ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Сдать старые покрышки на переработку можно уже сегодня. В Ленобласти стартовала акция по сбору шин на утилизацию. Первый пункт приема - Выборг. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

КУДА ДЕНЕМ БЕРЕЗУ?

С 1 января 2022 года прекращается вывоз с территории России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, включая березу. Запрет коснется деятельности около 4 тысяч организаций, которые, по данным системы ЛесЕГАИС, в 2020 году занимались экспортом древесины. Как это отразится на работе одного из крупнейших лесопромышленных предприятий Северо-Запада «Мется Форест Подпорожье»? Отвечает генеральный директор компании Александр Залесский.

ИНФОРМАЦИЯ "ИЗ ПЕРВЫХ РУК"

Можно ли получить консультацию по изменениям Лесного законодательства в департаменте Рослесхоза по СЗФО? Отвечает начальник отдела анализа данных ЕГАИС департамента лесного хозяйства по СЗФО

ЭКСПЕРТЫ - ДЕТИ

Подведены итоги Дня детского экологического кино России, который состоялся в городе Волосово Ленинградской области. Из 139 работ, представленных на суд компетентного жюри, были выбраны 39 лучших. Из них 12 - плоды творчества юных авторов-режиссеров из Ленинградской области. Гран-при фестиваля: «Лошадь как единица счастья», авт. медиацентр «Три кита», МОУ «Гимназия», г. Сертолово, Ленинградская обл. Представляем их версию ответа на вопрос: «Как сделать наш мир лучше?»

ГДЕ ОНА, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

 Хвойные леса после вырубки быстро сменяются на лиственные, если за ними не ухаживать (экстенсивная модель ведения лесного хозяйства), это экономически не выгодно. Но и другая крайность,- создание исключительно хвойных лесов (условно - интенсивная модель),- приведет к их неустойчивости и болезням. Учитывают ли это наши лесоводы? Отвечает мастер по лесному хозяйству компании «Мется Форест Подпорожье» Александр Корепин.

Лесные вести

30 ноября 2021 Лесные вести
Как снизить негативное воздействие на окружающую среду? Это вопрос стал главным на встрече представителей компании ...
30 ноября 2021 Лесные вести
Муниципалитеты Подмосковья могут наделить правом вывоза мусора из лесов. Соответствующий законопроект в первом чтении ...
30 ноября 2021 Лесные вести
Северо-Запад - один из лидеров лесной промышленности в России. Всего за девять месяцев текущего года регион заготовил ...
30 ноября 2021 Лесные вести
Медведица с четырьмя медвежатами «попалась» в фотоловушку в Нижне-Свирском заповеднике. Семейство готовится к зимней ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика