Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Чего больше - вреда или пользы приносят сине-зеленые водоросли и стоит ли с ними бороться? О проблеме заболачивания петербургских водоемов мы поговорили с  главой Северо—Западного отделения общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрием Шевчуком. Напомним, ранее появилась информация о том, что цветущая растительность все агрессивнее «захватывает» городские пруды и озера, угрожая жизни подводных обитателей.

ЮРИЙ ШЕВЧУК: Сине-зеленые водоросли или цианобактерии — важная часть биоты Земли.

Именно они, выделяя кислород, как отход своей жизнедеятельности, явились «творцами» современной кислородсодержащей атмосферы на Земле, что привело к первому на нашей планете экологическому кризису — глобальному изменению состава атмосферы Земли, произошедшему в самом начале протерозоя (около 2,4 млрд лет назад) которое привело к последующей перестройке биосферы и глобальному гуронскому оледенению, продлившемуся 300 миллионов лет, когда содержание кислорода было выше, чем в настоящее время.

Сейчас, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода на планете, по различным подсчетам — до 50%. Именно они, а не деревья, выделяющие кислорода примерно столько, сколько сами и поглощают, являются настоящими «легкими планеты». Некоторые виды цианобактерий выделяют токсины, например — геосмин, его легко можно определить по землистому запаху, идущему от воды, а также, умирая, начинают гнить и разлагаться на берегу, отравляя запахом разложения воздух. Но далеко не все сине-зеленые ядовиты — так в Южной Америке и Китае бактерии родов спирулина и носток используют в пищу: их высушивают, а затем готовят муку.

Сине-зеленые водоросли размножаются быстро в случае наличия питательных веществ, в первую очередь азотистых соединений, и тепла. Можно предполагать, что с глобальным изменением климата и увеличением количества биологических загрязнений их количество будет расти.

В больших количествах сине-зеленые водоросли, как и любые другие быстро размножающиеся виды, опасны. Во время их массового цветения солнечные лучи не попадают вглубь водоема, поскольку толща сине-зеленых очень велика. В результате растения, находящиеся на дне, не вступают в фотосинтез. Это ведет к нехватке кислорода и массовому замору рыбы.

Надо понимать, что сине-зеленые водоросли — естественные обитатели водоемов, а чтобы их не было слишком много, достаточно перестать их кормить. Собственно, такой метод позволяет избавиться от 90% проблем, стояших перед человечеством.

ЭКОЛОГИКА. ТВ: Так нужно ли с ними бороться? И как перестать их кормить?

ЮРИЙ ШЕВЧУК: Бороться не нужно. Их больше и они победят. Нужно лучше чистить канализационные стоки - и они будут меньше кушать. 

фото regnum.ru

Полезное

КАК ВЫБРАТЬ ВОДОЕМ ДЛЯ КУПАНИЯ?

Как выбрать водоем для купания? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей региона.  В ведомстве напомнили, что безопасно окунуться в воду можно только в специально отведенных для этого местах. 

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Много ли елок и сосен посадили в этом году?

Много ли елок и сосен посадили в этом году? Вопрос Павлу Немчинову, председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Насколько эффективно работает полиция в Ленинградской области?

Ответ Бориса Маркова, прокурора ЛО, на встрече с главными редакторами областных СМИ.

РИСОВАНИЕ ЦВЕТАМИ

Какие новые идеи приходят в голову с наступлением весны? Татьяна Николаева, художник-флорист, победительница международных и российских конкурсов, отвечает на вопрос своей новой работой, сделанной совместно с чудесной художницей Алиной Волковой.

ПРОВЕРКА ПРОКУРАТУРЫ

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку во Всеволожском районе ЛО. Выявлены ли факты нарушения законодательства в части использования земельных участков? Ответ Маргариты Швецовой, старшего помощника прокурора Ленинградской области.

Лесные вести

30 июля 2021 Лесные вести
В формате «лесоклиматического проекта». Ленобласть начала готовиться ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес». ...
30 июля 2021 Лесные вести
По грибы не пойдем. Из-за аномальной жары эксперты прогнозируют плохой грибной сезон. Некоторым ценным видам, например, ...
30 июля 2021 Лесные вести
В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства.
30 июля 2021 Лесные вести
70 пожарно-химических станций и 150 видеокамер системы раннего обнаружения возгораний. Ленобласть готовится к ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика