Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде.  Возрастное ограничение аудитории 12+.

Система добровольной лесной сертификации FSC отказалась от сертификации древесины из России и Беларуси.

«С полной приверженностью миссии и стандартам FSC и после тщательного анализа потенциальных последствий отзыва сертификации FSC Международный совет директоров FSC принял решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все контролируемые поставки древесины из этих двух стран. FSC будет продолжать внимательно следить за ситуацией и готова принять дополнительные меры для защиты целостности своей системы», — говорится в официальном сообщении организации.

По итогам 2021 года российский экспорт обработанных лесоматериалов составил более 17,3 млн тонн, необработанных — 13,9 млн кубометров. Внутренний рынок России не в состоянии переработать такие объемы древесины. Возможны поставки в Китай, но и они львиную долю своей продукции отправляют на Европейский рынок, где требования FSC действуют.

В наибольшей степени ситуация отразится на экспорте целлюлозы, пиломатериалов, фанеры, древесных плит, топливных пеллет, а также березовых фанерного кряжа и балансов.

Европейские санкции против России «бумерангом» бьют и по промышленности ЕС. Из-за резкого скачка цен на энергоносители в Италии начали приостанавливать работу предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом сообщил президент национальной Ассоциации производителей бумаги, картона и целлюлозы Assocarta Лоренцо Поли: «Если же правительство проигнорирует назревшую проблему, то целлюлозно-бумажная промышленность Италии столкнётся с угрозой полной остановки». 

Вступит это решение в силу 8 апреля 2022 года.

Кроме того сообщается, что  ранее об аналогичном решении объявила вторая работающая в России система добровольной лесной сертификации - PEFC: Timber from Russia and Belarus considered ‘conflict timber’
Третья система, косвенно также относящаяся к лесопользованию - SBP (система сертификации биотоплива, в частности - древесных пеллет и брикетов), объявила о том, что изучает ситуацию, и об изменениях своевременно сообщит: SBP Certification Operations in Russia and Belarus

Некоторые полагают, что эта мера спасет наш российский лес. Но, скорее, такая ситуация приведет к бесхозяйственности, захламленности лесов и всеобщей нищете. Пока мы не создадим свою переработку. А это небыстро.

Полезное

СДАВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ

Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Расскажем о новых требованиях Минприроды России, которые вступили в силу 1 марта. 

Вне закона

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

ДОМ МЕЧТЫ?

Сегодня эксперты – вы! Нравятся ли вам деревянные дома? Какой дом вы бы себе выбрали? Каркасно – панельный, из бруса или из бревен?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВИРУСНЫЕ АТАКИ - АНОНС

Нашествие вирусов и глобальное изменение климата – есть ли взаимосвязь? Способен ли человек повлиять на происходящее и может ли численность населения планеты перевалить за 10 миллиардов? Об этом и о многом другом – Валентин Сапунов, профессор, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле. Полная версия интервью готовится к размещению 7 февраля, а пока – анонс.

РОЩИНО-СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА - АНОНС

В конце прошлого года был завершен конкурс на лучший архитектурный проект спортивного кластера в поселке Рощино Ленинградской области. Кто победил и что планируется строить? Как быстро Рощино станет спортивной столицей нашего региона? Эти вопросы мы задали главному архитектору Ленинградской области Сергею Лутченко. Интервью мы готовимся разместить 31 января. А пока – АНОНС

ЧТО НАС ЖДЕТ: ПОХОЛОДАНИЕ ИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Информация о состоянии климата на планете иногда поступает противоречивая. Существует ли вообще ясность в этом вопросе? Отвечает заместитель директора по научной работе СПб научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Константинов.

Лесные вести

Задача - снизить нагрузку на бизнес. Рослесхоз объявил о сокращении сроков экспертизы освоения лесов. Это  даст ...
Вы когда-нибудь видели язык лося? Теперь у вас есть уникальная возможность рассмотреть зверя с неожиданного ракурса! ...
А вот и хорошие новости, которые всем нам сейчас так необходимы. В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге ...
Лесовосстановление - одна из приоритетных задач политики отрасли. Рослесхоз договорился с «Теплицами России» о ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика