Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Расчистка рек и озер, ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок, оснащение лесничеств спецтехникой для тушения пожаров, формирование запасов семян и увеличение площадей лесовосстановления…

Все эти направления деятельности объединяет в себе национальный проект «Экология».

Он действует в России с 2019 до 2024 года.

Как реализуется проект в Ленинградской области?

Об этом рассказали председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тимков, начальник сектора управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина и ответственный за выполнение проекта в нашем регионе – заместитель председателя правительства Олег Малащенко -  на пресс-конференции в информационном агентстве РФ «ТАСС».

«В 2019 году комитетом по природным ресурсам Ленинградской области была проведена большая работа, благодаря которой все поставленные задачи в части реализации региональных проектов национального проекта «Экология» достигнуты в полном объеме», - отметил Павел Немчинов.

В 2020 году планируется приступить к работе по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда, которые находятся на территории ГМЗ «Гатчина», а также завершить работы по разработке проектно-сметной документации по расчистке озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного.

Разработан проект рекультивации земель, занятых свалкой бытовых отходов в городе Сосновый Бор. Проведение работ планируется в 2021 году. Заключен госконтракт на выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации земель свалки ТБО в Приозерском районе. Работы планируются в 2024 году.

Реализуется проект «Чистая вода». Проведена оценка систем водоснабжения. Выяснилось, что в 9 районах Ленинградской области питьевая вода не соответствуют показателям. Начало строительства объектов водоснабжения планируется в 2020 году.

На национальный проект «Экология» в масштабах России выделено 4 триллиона рублей. При этом лишь 700 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Министерство природных ресурсов и экологии России активно привлекает деньги из внебюджетных источников.

В Ленинградской области финансовые средства выделяются как из федерального, так и из регионального бюджетов.

Полезное

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Уже через 30 лет объем воды, пригодной для питья, уменьшится вдвое, сообщает Росприроднадзор. Нехватка пресной воды уже испытывается по крайней мере в 80 странах мира. В России также борются с проблемой дефицита: строятся водохранилища с пресной водой, создаются новые технологии очистки и переработки ресурсов. На официальном сайте ведомства опубликована инструкция для граждан, которая поможет сохранить воду в бытовых условиях. 

Прокуратура разъясняет

ПРОТИВ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Сотрудники лесной охраны теперь обязаны направлять в орган местного самоуправления уведомления о самовольных постройках. О расширении полномочий специалистов сообщили в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

Слово эксперту

Рыбная отрасль Ленинградской области

Ленинградская область активно развивает рыбную отрасль: регион традиционно входит в тройку российских производителей форели. Только с начала текущего года выпуск рыбной продукции в Ленобласти увеличился на 14%. О дальнейших планах нам рассказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области - глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. 

Урожай-2020

В нашем регионе началась уборка урожая. Какие продукты, выращенные в Ленинградской области, мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Союз молочников

В правительстве Ленинградской области подписано соглашение о создании регионального союза производителей и переработчиков молока. В России уже действуют 17 подобных молочных союзов. Для каких целей создается новая организация? Комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Были ли возгорания от молнии?

В нашем регионе в последнее время прошло много грозовых дождей. Были ли возгорания в лесу от ударов молнии?

Лесные вести

26 ноября 2020 Лесные вести
Посадки на площади в 18 тысяч гектаров. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области подвёл предварительные ...
26 ноября 2020 Лесные вести
В России пополнят стратегический запас леса. Рослесхоз выделит 56 миллионов рублей для Федерального фонда семян лесных ...
26 ноября 2020 Лесные вести
Ленинградская область полностью выполнила план  по искусственному лесовосстановлению. Эту информацию  ...
26 ноября 2020 Лесные вести
Более 36 тысяч рейдов провели с начала этого года лесные инспекторы Ленинградской области. Благодаря регулярному ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика