Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде

Многоступенчатая технология переработки - ключ к решению мусорной проблемы, уверены эксперты общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области. Ранее Александр Дрозденко поставил задачу за ближайшие три года полностью избавиться от мусорных полигонов на территории региона.

Экологи предложили ввести новую систему переработки и утилизации отходов. По мнению Юрия Шевчука, председателя организации «Зеленый Крест», для начала предстоит разобраться с раздельным сбором и вывозом накопленного мусора, которым занимаются сами жители и фирмы, собирающие у них вторичное сырье. Так можно отправить на переработку до 40% массы мусора.

Далее происходит механизированная обработка на мусороперерабатывающем заводе, в результате чего выделяется фракция, которую можно использовать для рекультивации полигонов. Отдельный процесс - переработка вторичных ресурсов, из которых получается топливо. По данным экспертов, подобные заводы выходят на самоокупаемость за 6 лет, а после начинают приносить прибыль. Для жителей сохраняется только оплата за вывоз мусора - за переработку надо будет платить в первые 6 лет, а потом, вполне возможно, завод сам начнет платить за то, что ему привезли мусор на переработку. В свою очередь, полигоны получат изготовленные на заводе техногрунт и материал для своей рекультивации. К тому же у них останутся большие запасы горючего газа, которые можно использовать в качестве топлива. 

По словам Юрия Шевчука, наши полигоны после своего закрытия могут превратиться в электростанции, которые снабжают энергией ближайшие производства и поселки. Вся установка, состоящая из дегазационной системы и электрогенерационного блока, стоимостью в 100 млн.рублей, должна окупиться за 12-15 лет.

Полезное

МЫ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ! СОВЕТЫ МЧС

На большей части Европейской территории России установилась морозная погода. Фиксируются показатели в среднем ниже климатической нормы на 2-4°.

Прокуратура разъясняет

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!

Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Слово эксперту

Слово эксперту - Кто потушит лесные пожары?

Согласно Постановлению правительства РФ, с 1 января повышена ответственность лесопользователей в проведении противопожарных мероприятий на своих лесных участках. В Государственной Думе в ближайшее время ожидается принятие законопроекта об участии арендаторов непосредственно в тушении лесных пожаров. Как эта работа была организована прежде, в декабре нам рассказал Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты леса комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Слово эксперту: За косулей - в непогоду!

Есть ли шанс увидеть косулю в лесу в непогоду? Мы решили проверить это на практике вместе с Михаилом Могучевым, начальником Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Зайцы в Ленинградской области

Еще несколько лет назад в Ленинградской области встретить зайца было большой редкостью. А много ли зайцев сейчас в наших лесах?

Новогодняя ёлка - бесплатно каждому!

Елка без ущерба для природы. В комитете по природным ресурсам Ленобласти рассказали, как правильно выбрать главный новогодний символ.

Лесные вести

27 февраля 2021 Лесные вести
Главное - чтобы леса не стало меньше при выполнении инвестиционных проектов. Об этом заявил губернатор Александр ...
27 февраля 2021 Лесные вести
Информирование граждан об использовании мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и ...
27 февраля 2021 Лесные вести
Около 240 случаев нелегальных заготовок древесины за минувший год: по информации комитета по природным ресурсам, в ...
27 февраля 2021 Лесные вести
76 гектаров земель государственного лесного фонда возвращены в собственность РФ через суд по иску Гатчинского ...
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по природным ресурсам Ленинградской области”
Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области
Ленинградская область
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Каждой твари по паре
Каждой твари по паре / Павел Глазков
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Зеленый крест
"Зеленый крест"
Санкт-Петербургская Общественная Экологическая Организация
СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
НП «СОЮЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Антикризисный медиа-центр Зеленого креста
Прокуратура Лениградской области
Прокуратура Лениградской области
logo katuma
Разведение Катумских мясных гладкошерстных овец
Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование
ЗАО "КРИСМАС +"
"Комплексное оснащение лабораторий. Лабораторное и учебное оборудование."
logo katuma
Эко-арт Фестиваль Интеллектуального искусства "Другая реальность"
Яндекс.Метрика