Информационно-аналитический портал Северо-Запада об окружающей среде. Возрастное ограничение аудитории 12+.
«ГОРСКУЮ» ОЧИСТЯТ ЗА ПОЛГОДА
12-11-2021 Бизнес

Отходы, которые копились десять лет, обещают убрать за полгода. О судьбе бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская» рассказал Юрий Шевчук, эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест».
Речь о намывном участке на берегу Финского залива. Раньше на его территории размещались склады и бетонно-растворный узел, а сейчас - несколько несанкционированных свалок. По словам Шевчука, там сложился «конгломерат отходов III — V классов опасности» (чрезвычайно опасными признаны отходы I класса). Напомним, строительство дамбы завершилось в 2011 году - в 2019 землю передали региональным властям.
«Нужно не только убрать, но и грамотно утилизировать эти отходы: оценить, что можно использовать как вторичное сырье, а все остальное сделать по возможности более безопасным. Верхний слой почвы, который загрязнен нефтепродуктами и другими химическими веществами, нужно снять и насыпать новый. Это геологическая часть инженерной подготовки. Это около полугода может занять, — отметил эколог. — На сегодняшний день на территории нет природных объектов особо охраняемых, никакой приморской растительности, потому что это территория новая. Но, если в проекте предусмотрено, мы можем сделать ботанический сад».
За преображение участка возьмется компания «Мегалайн». По данным портала «Политика сегодня», на намывных территориях площадью 150 га планируется создать высокотехнологичный, деловой и туристический кластеры: появятся парк инноваций, складские помещения, а также музей дамбы и благоустроенная портовая набережная. Работы начнутся в 2023 году, сейчас ведутся переговоры по развитию территории. Общий объем инвестиций оценивается в 60 миллиардов рублей.
фото polit.info
Полезное

СДАВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ
Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Расскажем о новых требованиях Минприроды России, которые вступили в силу 1 марта.
Вне закона

ПИРСЫ И ЗАБОРЫ-ПОД СНОС!
Самозахват озера Лассылампи в поселке Новое Токсово Всеволожского района привлек внимание Ленинградской природоохранной прокуратуры.
Слово эксперту

ДОМ МЕЧТЫ?
Сегодня эксперты – вы! Нравятся ли вам деревянные дома? Какой дом вы бы себе выбрали? Каркасно – панельный, из бруса или из бревен?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВИРУСНЫЕ АТАКИ - АНОНС
Нашествие вирусов и глобальное изменение климата – есть ли взаимосвязь? Способен ли человек повлиять на происходящее и может ли численность населения планеты перевалить за 10 миллиардов? Об этом и о многом другом – Валентин Сапунов, профессор, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле. Полная версия интервью готовится к размещению 7 февраля, а пока – анонс.

РОЩИНО-СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА - АНОНС
В конце прошлого года был завершен конкурс на лучший архитектурный проект спортивного кластера в поселке Рощино Ленинградской области. Кто победил и что планируется строить? Как быстро Рощино станет спортивной столицей нашего региона? Эти вопросы мы задали главному архитектору Ленинградской области Сергею Лутченко. Интервью мы готовимся разместить 31 января. А пока – АНОНС

ЧТО НАС ЖДЕТ: ПОХОЛОДАНИЕ ИЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?
Информация о состоянии климата на планете иногда поступает противоречивая. Существует ли вообще ясность в этом вопросе? Отвечает заместитель директора по научной работе СПб научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Константинов.
Лесные вести
“Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области”
Канал о животных России. Автор и ведущий - Павел Глазков, кандидат биологических наук.

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ